なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。 秋葉原2号店の他のレビュー
こんばんは
なぜ蕎麦さんならではの一品ですね。
NCC183 | 2022年2月6日 19:11コレ、以前通って気になってましたw
no | 2022年2月7日 00:34NCC183さん、まいどです!
> 画像を見る限り、からあげそばではなくからあげ丼に見えてしまい驚きました。(^^;;;)
そうなんですよね。上から見ても蕎麦全然見えないんですよね。
しかも引きずり出して冷たいお蕎麦だったのは驚きです!
> なぜ蕎麦さんならではの一品ですね。
間違いありません!w
あかいら! | 2022年2月7日 09:36noさん、まいどです!
> ピザから揚げは鉄板だと思うのですが、そばつゆにも合いそうですね。
これが不思議と合っちゃうんですよね。
かなり力技な感はありますがw
> 行くったら蕎麦少なめにします。デフォだと二郎量弱ありそうな。
並盛だったら蕎麦はそれほど多くないですよ!
まぁ、から揚げ6個の方は重たいですが(爆)
あかいら! | 2022年2月7日 09:39
あかいら!
white-skywave

本日はコチラ「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。 秋葉原2号店」へ伺い、他店では見たことないメニューの「ピザから揚げぶっかけ蕎麦」を頂いて参りました。お店は、秋葉原駅と末広町駅の間。AKB劇場のワンブロック北側にあり、以前、小諸そば 末広町店のあった場所ですね。
お店はなんちゃって自動ドア(汗)押しボタンはあるのに、押しても反応しません。手書きで「手動」と書かれた貼紙を発見し、重たい元自動ドアを引きます。入口右手に券売機。表題メニューの食券を購入してカウンターで男性店員さんに渡します。お店は、女性店員さんとの2人オペレーション。お互い何も声掛けしませんが、絶妙なコンビネーションで調理されております。
オープン間もなくの時間で、先客1後客5となかなかの客の入り。まぁ、休日の秋葉原ですからね。でも、それよりすごいのはデリバリー。店頭のお客さん分を調理しながら、10人前ほどの肉そばを手際よく調理し、プラスチックの容器に入れて、段ボール箱にどんどん詰めて行きます。もちろん生玉子も付けられておりますが、割れない様に配達するのはナカナカ至難の業の様な...(汗)程なくして我一杯が配膳されます。
さて「ピザから揚げぶっかけ蕎麦」。なかなか豪快な盛りです。折角ですから屋号にもなっているトレードマークのラー油をタップリトッピングして写真を取ります。そばにから揚げも、チーズも、ピザソースと、異色なコンビネーションしかありません(汗)
先ずはピザソースが掛かったから揚げを頂くと、もうこれは間違いなしの旨さですよね。そういう意味ではチーズも同様。ピザソースにチーズにから揚げだけなら、全く違和感はありません。ラー油だって、ちょっとスパイシーなから揚げと云うことで考えれば、何も違和感はありません。それどころか、最近の色々種類のあるテイクアウトから揚げと同じに考えれば、至って普通です。ピンポン玉より2周りほど大きいから揚げが6個も入っておりますから大変満足です。
ただ驚きなのは、それが刻み海苔と相まってそばの上にトッピングされていると云うこと。しかも更に驚かされたのは、そばは冷たいおダシに入れられて、ゴワゴワムチムチ状態であることです。なぜ蕎麦謹製のエッヂの立ったゴワムチ蕎麦がいつも通り楽しめます。その瞬間にピザソースとお醤油のおダシがフュージョン。これも「有り!」と納得させられてしまうから不思議ですw
そばをズルズルとススり、から揚げを頬張る、チーズが伸びる、ラー油がピリリと喉を刺激する。なんとも五感でフルに楽しむ一杯という感じです。ピザソースですから、刻みタマネギなんかも入っております。更にはドンブリの底から刻みニンニクや揚げ玉まで出てきて、和風と洋風と伊太利亜が渾然一体となっております。
これはなぜ蕎麦じゃなきゃ出せない味わいです。ついつい生玉子も習慣で割り入れましたが、このピザおダシの中ではあまり神通力がありませんが、旨いんですから言うことはありません。驚きの一杯です!もちろん完食。おダシもそば湯で割って半分ほど頂いて、ご馳走様でした!
これでなぜ蕎麦全制覇もリーチとなりました。なんだか嬉しいやら寂しいやら。でもなぜ蕎麦はまだまだ積極的に店舗展開されているので、また新たな店舗が新規オープンされることを切に願うばかりですw 再び、ご馳走様でした!
<なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。制覇への道!> リーチ!
なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。 新橋店、とろろ肉そば(中):https://sobadb.supleks.jp/review/1065881.html
なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。 東新宿店、肉そば(中):https://sobadb.supleks.jp/review/1204086.html
なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。 西武新宿店、鶏南蛮(並):https://sobadb.supleks.jp/review/1209443.html
なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。 池袋本店壬生、黒カレー肉そば(並):https://sobadb.supleks.jp/review/1233103.html
なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。 秋葉原店、ごまだれ豚しゃぶそば(並):https://sobadb.supleks.jp/review/1262963.html
なぜ蕎麦にラー油をいれるのか。 池袋南口店、エビ天そば(中):https://sobadb.supleks.jp/review/1264692.html
なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。 神田小川町店、とろろ鶏そば(中):https://sobadb.supleks.jp/review/1267896.html
なぜ蕎麦にラー油をいれるのか。 渋谷店、肉そば(小):https://sobadb.supleks.jp/review/1324147.html
なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。 池袋西口店、鶏ヤサイ南蛮(並):https://sobadb.supleks.jp/review/1482136.html
なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。 秋葉原2号店、ピザから揚げぶっかけ蕎麦(並):https://sobadb.supleks.jp/review/1484484.html
なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。 大塚店:
(残念ながら閉店)
なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。 代々木店、:鶏そば(中):https://sobadb.supleks.jp/review/1207276.html