「黒カレー肉そば(¥1,000)」@なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。 池袋本店壬生の写真総本山制覇!なぜそば制覇リーチ!

本日はコチラ「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。 池袋本店壬生」へ伺い、他店ではお目に掛かった事のない「黒カレー肉そば」を頂いて参りました。

場所は池袋。池袋の駅地下って、いつまで経っても覚えられません。JRの他に東武に西武。東京メトロも丸ノ内線、有楽町線、副都心線と3本も乗り入れて、もう何が何だか… 渋谷駅は再開発中故のカオスがありますが、池袋駅には完成されたカオスがあります。

そんなカオスな池袋駅より劇場通りを真っ直ぐ進むとお店はあります。お店に到着すると、車からぞろぞろと東京ガスの作業員さんが出てきて一気に8人の行列が出来ました。タイミング悪し。でもまぁ空席もある状況なので問題ありません。ナンバー9として接続します。

程なくして自分の番になると、デフォの肉そば、鶏そば以外に海老天そばや黒カレー肉そばなるものもあります。流石、総本山ですね!本日は「黒カレー肉そば(中)」を頂く事にしました。食券は直ぐに厨房で回収。セルフでお冷を頂いてカウンターに着席します。

さて「黒カレー肉そば」。黒カレーの上に白い何かがとぐろを巻いております。それだけ頂いてみますがクリーミーな何か?イマイチ分からないのが正直な処です。黒カレーも辛味はライトで万人向け。片栗粉で付けられたとろみがイイ塩梅の仕事をしております。黒カレーつけダレの中には山盛り豚肉が投入されております。

そばには各種トッピング。半熟味玉1個、山盛り刻み海苔、山盛りネギ、山盛り磯辺天かす、山盛り白胡麻がある種限界までトッピングされている感じで、最初は全くそばに到達しませんでした。

最初、黒カレーつけダレが表面張力状態だったので、そこにネギや磯辺天かすだけ載せて絡ませて頂きます。黒カレーつけダレから肉を引き出して肉巻きネギ状態で頂けば言うこと無しの旨さです。半熟味玉は黄身が濃い橙色でトロトロまいうーです。

ネギ、海苔、磯辺天かすをしばらく頂いたところでそば登場。黒い田舎そば風のエッヂの立ったワシゴワそば。味わいではなく歯応えを楽しむそばです。黒カレーに浸ければ、もちろん言うこと無し。つけダレ足りなくなる事も完食。つけダレも完飲(完食?)で、ご馳走様でした。

これでなぜそば全6店舗制覇リーチ!(でも気が付いたら代々木店は閉店されておりました。)残すところは秋葉原店のみです。