「肉そば 中盛 790円」@なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。 池袋本店壬生の写真久し振りの訪問。
寒い日の訪問で冷たいスープで体が冷え切ってしまいました。
温かいつけ汁にできないのかな?
でも、美味しかったです。

「肉そば(大)\790」@なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。 池袋本店壬生の写真インパクトのある店名。
「カレーは飲み物」というカレー屋さんと同母体。
そして憧れの未訪店、虎ノ門のMINATOYAチックだとか。

入口付近の券売機にて私が上記、同行者は同額の「鶏そば」を。
ちなみに麺量 大・中・小 は同額。

大量のネギ・胡麻・刻み海苔が薬味の範疇を超えて風味や食感を彩ります。
所々で肉... 続きを見る

「肉そば(大) 790円」@なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。 池袋本店壬生の写真平日の14時に到着。本来ならイタリアンなまぜそば店に行く予定だったが、何と看板のマークが消えていた。半年も経たないうちにこうなのかと思ってその場を去ろうとしたら、偶然こちらのお店の個性的な看板が見えた。確か“カレーは飲み物。”と同系列だったと思い、興味が湧いて来店。券売機で掲題のメニューボタンをプッシュ。厨房にいる店主から「どちらにでもおかけください」と案内される。ただどこも机が拭かれておらず、紙... 続きを見る

「肉そば 中盛 790円」@なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。 池袋本店壬生の写真SDBで見て気になっていたこちらを訪問しました。
並ばないのかなと高をくくっていましたら、待ち客(カップルでした)がいました。
しばし待つと、親子連れ6名と2人組の男性が二組が退店。
人気店なんだな。ほどなく入店できました。
壁の貼紙と卓上のメニューにはおつまみメニューが。
夜は居酒屋っぽくなるのかな。注文は食券制ですが、自分で取りにいく... 続きを見る

「鶏そば(中)」@なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。 池袋本店壬生の写真2月10日 17:40入店 先客無し 後客2名 店員さんは2名でした レビューは初めてですが数年前に1度訪問した記憶あり
麺・田舎風の中細麺、冷で提供、ゴリゴリした歯ごたえ、そこに弱めなゴムのような弾力があり、あまり好みの食感とは言えません、また味的にもやや不満です。
つけ汁・温度はやや暖かい程度、味は辛さよりも甘さが目立ちまた大味すぎてややつらいです。汁がほとんど麺... 続きを見る

「とろろ肉そば 850円 (大盛)」@なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。 池袋本店壬生の写真4/8 13:00頃

たまたま日テレ「ぶらり途中下車の旅」を見ていたら日本そばをラー油汁につけて食べる蕎麦屋さんの紹介がありました。

あれー? どこか虎ノ門方面で食べたことがありますよ~
そうです。あの行列で有名なそば処 港屋MINATOYAさんのインスパのお店のようです。

以前は、よく虎ノ門まであのラー油入りの蕎麦を食べ... 続きを見る

「肉そば」@なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。 池袋本店壬生の写真ラー油を入れてかなりガッツリな蕎麦。
麺の量も多い

麺は固めで美味しいです。具だくさんで満足な量。
肉そば、鳥そば、海老天、辛みおろし。はかなりの完成度です。
カレーはちょっと、リピートしない感じです。
店員さんも定着してきて、ベテラン男性店員二人が元気よく店を引っ張っています。
感じの良いおばさんもいますが、態度の悪いビジュアル系みたいなお兄ちゃんが髪の毛ボサボサで不衛生です。
飲食店ですから明るい声と衛生は大事ですね。