「冷やしたぬきそば」@名代 富士そば 神楽坂店の写真24時間営業は実にありがたく、特に二日酔いの朝に食べるには最高のメニュー…それは、いわゆる立ち食い系の蕎麦。蕎麦を名乗るが、実際は小麦7割、蕎麦3割なら贅沢品、富士そばの麺は恐らく逆二八蕎麦と想像する。
蕎麦粉の香りはほぼないが、冷やしならば蕎麦を食う充足感を得る事が出来る。しっかり〆てあるため、歯応えには適度な腰、食べ応えは期待以上だ。
冷やしのつゆは、富士そばらしい鰹の切れが際立つ贅沢な仕上がり。醤油と味醂の目立つ濃口のため、揚げ玉に吸わせて蕎麦と一緒に頬張る事で、ワサビの出番は煩雑を極める。蕎麦にワサビではない、揚げ玉にワサビなんだ。
ネギやワカメも十分つゆを絡め、蕎麦と揚げ玉のコラボに起伏を与える。相当チープな一杯ではあるが、「60点-普通」以上の満足が確約された一杯だ。

こんばんわ~

最近、割と近くの志木駅南口に24時間でオープンされたので先日、ラーメンともりそばを頂いてきました!
「富士そば」ファンとしては点数はともかくコレも頂く予定です♪

バスの運転手 | 2019年7月12日 22:47

ここ、ラーメンも豊富に扱っているので、朝ラーメンしたい時にも頼りになりそうな気がしますぜ。
朝専用メニューみたいな食券があって、ソレで買うと実は普通の食券で買うより冷したぬきが安くなるんですが、残念ながら退店してから店頭のポスターで気が付きました…。

Dr.KOTO | 2019年7月13日 13:33