レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
少し寝坊した朝、着席から秒で配膳される頼もしき暖簾。続く酷暑は衰える事を知らず、そんな時は冷やし一択。多め指定で、ねぎの量も申し分ない。キンキンに冷えた細麺。蕎麦を名乗るが蕎麦の香りはほぼ皆無で、逆二八程度の割合と予想されるが、生麺から店内で茹で上げているため腰がなかなか強く、唇をつるんと駆ける感覚も大変心地良い。自然と箸の動きが捗って行く。つゆは関東風、香る鰹を昆布が下支えし、味醂でコクを深めたものだ。色味の濃さに反し醤油には尖りがなく、出汁の切れ味十分、蕎麦にも良く絡むため自然と一体感が醸されている。山葵は結構効く仕様、少しずつ溶いて行こう。店揚げの揚げ玉、天婦羅らしい香りの良さと、油のジャンク感が堪らない。つゆに浸せば、一気に旨味が底上げされる。次回以降は、もうたぬき一択だ。