レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
少し急ぐ朝、湿度、気温とも高めとあれば、注文は冷やしこそベストだ。配膳に要する時間は30秒程度と神速の領域、キンキンに冷やされた細めの蕎麦。蕎麦粉の含有率が低めなため、蕎麦の香りなど一切しないが、その分喉越しは良く、葱を絡めて啜り易い。冷水で〆た効果で、なかなか腰も強い。つゆは鰹と昆布、濃口醤油が効いて濃いめの味だが、切れがあり、また味醂由来の甘さもあるため、口当りは決して攻撃的ではない。量が少なめなため、底から蕎麦を引けば絡みが良く、上部を引けば蕎麦自体の風味が前に出た。かき揚げは揚げたてでサクサク。主体は玉葱、揚げ物とは蒸し料理、蒸された玉葱の約束された甘さは、このメニューのハイライトだ。昼の一食としては明らかに力不足な一杯だが、サクッと食べたい朝には最適なメニューだろう。