「【期間限定】春盛り天せいろ、二枚もり」@小諸そば 神保町店の写真今年も登場した季節メニュー。
名前は同じでも構成は異なり、桜海老と帆立のかき揚げ、キス天、たけのこ天になります。

たけのこは硬すぎず適度な歯ざわり。衣はあまり目立たなくていいですね。
キスはてんぷらの素材としてはお馴染みのような感じですね。
衣はやや厚めでしっかりついていますが、あっさりと軽く良い感じに味わえます。
... 続きを見る

「鳥からせいろ2枚もり」@小諸そば 神保町店の写真レギュラーメニューとしてお馴染みの一品。
~せいろはいろいろありますが、海老天やかき揚げと違って
鳥からというのは珍しいかもしれません。

2枚もりが+70円というのはありがたいですね。
更科系のそばは、やや柔らかめでコシがしっかりある上々の仕上がり。
2枚もりなのでそばつゆの入った徳利が... 続きを見る

「えび天せいろ(560円)+大盛り(40円)」@小諸そば 神保町店の写真春の「えび天祭り」も、間もなく終了。
「終わり」と聞けば、「行きたくなる」のが、人の性です。

「小諸そば神保町店」へ、行きました。

入って左手にあるタッチパネル式券売機で、「えび天せいろ(560円)」と「大盛り(40円)」を発券。
受取カウンターに食券を置いて、「お願いします... 続きを見る

「かき揚げせいろ(460円)」@小諸そば 神保町店の写真何を食べようかな?と悩みつつ、「小諸そば神保町店」へ行きました。
店の前でも、悩んでしまう優柔不断さ。治したいところです。

熟考の末、「かき揚げせいろ(460円)」を発券。
せいろを食べようとしたんですが、、、

、、、食券を渡すタイミングで「ぶっかけ」をお願いしてしまいました... 続きを見る

「【期間限定】満腹春盛り海老天丼セット」@小諸そば 神保町店の写真昨日から登場した期間限定メニュー。
基本の天そば、天丼セットの他に、満腹海老・・・もあります。

桜マス天と桜海老のかき揚げが主役ですね。
そばと天ぷらの組み合わせは超定番ですが、
えび、いか、あなご・・・が目立つ中、サケマス類は珍しいと思います。
厚みはそこそこで、厚すぎても食べにくいですからちょうどいい感... 続きを見る

「冷したぬき(410円)」@小諸そば 神保町店の写真2023年、最後の立ち食いそばは何がベストか? 何そばが食べたいか?

そんな事を考えながら、フラフラと散策していたお昼。
神保町へ着いた時に、「あれだ」と思い、「小諸そば神保町店」へ行きました。

店の前では、年越しそばを販売していますが、その横を通り抜けて店内へ。
タッチパネル式券売機で、「冷したぬき(4... 続きを見る

「芝海老のかき揚げ丼セット」@小諸そば 神保町店の写真公式サイトによれば12/6から始まったメニューのようです。
今年も登場でなによりですね。

かき揚げは食感が良い主役の芝海老がたっぷりで存在感しっかり。
サイズ大き目もいいですね。

かき揚げ丼ということで、タレにくぐらせた関係で柔らかめで食べやすいですね。
タレの量は少な目でご飯がタレま... 続きを見る

「冷したぬき(410円)」@小諸そば 神保町店の写真神保町へやって来た昼前。
どこかで蕎麦を食べようと、入ったのは「小諸そば神保町店」です。

タッチパネル式券売機に当然のごとく戸惑いながら、「冷したぬき(410円)」を発券。
店員さんに渡して、しばし待機です。すぐに出てきました。

お馴染みの、生蕎麦見込み茹で置き。
やかんに入ったぶっかけつゆをか... 続きを見る

「秋盛り天そば(¥490)」@小諸そば 神保町店の写真朝そばのたぬき(天かす)が結構味が濃かったのかずっしり残っていて昼時を随分過ぎてからのお昼ごはんも立ち食いそばに。先々週から始まった秋シリーズが目に入り、券売機で表題をプッシュして暫し待ち。待っている間に天ぷらの内容をチェック…実はよく内容を見ないまま「舞茸」の文字だけ見て決めました(笑)数分して呼ばれ、刻みネギを少し入れてパチリ…いただきます。

秋鮭の天... 続きを見る

「大盛天玉そば 430円」@小諸そば 神保町店の写真仕事の途中に神保町をうろうろ。もう数十年馴染みのある街ですが、こちらのお店は初めて。ということで、早速小諸そば毎度の天玉そばを大盛りで。安くてこのうまさ、さすがですね。季節柄、冷やしそばオーダーの客が多いですが、こちらは定番で。

店舗情報

店名小諸そば 神保町店
住所

〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1-5 光風館ビル1F

電話番号03-5217-3075
営業時間(月〜金)7:30~20:00
(土)9:00~18:00
定休日日曜、祝日
座席スタンディングカウンター、カウンター23席、テーブル8席
喫煙

禁煙

アクセス
神保町さくら通り
東京メトロ半蔵門線、都営三田線など『神保町駅』(87m)
マップで周辺を見る

月見:¥420
たぬき:¥410
きつね:¥440
いか天:¥470
かき揚げ:¥460、ほか

カレー丼:¥510

備考
小諸そばは、“早くて、安くて、おいしい
プラス 清潔で良いサービス”という
商売の鉄則のもと、商品に改良を加えながら、
お客様に愛される商品作りを目指しています。
「株式会社三ツ和小諸そば事業部」運営店舗
外部リンク