「春菊木耳そば」@二葉の写真本日のランチに訪問
木耳のこりこりがたまりません
春菊も噛むといい香りが
間違いなしです
美味しいです

「かけ(¥280)+ゲソ天(¥120)+木クラゲ(¥100)」@二葉の写真木クラゲマシマシ!

クリスマスですから自分にご褒美。寂しくなんかありません!w 本日はコチラ「二葉」へ伺って参りました。お店に入ると直ぐに女性店員さんに「そばですかぁ?」と急かされますw 故に「そばで、ゲソ天、木クラゲ」とコール。チャチャっとそばを湯がいて出てきたのが写真の一杯です。木クラゲメッチャ山盛りです。女性店員さんの愛を感じます。先ずはおダシを頂くと、濃ゆいカエシにカ... 続きを見る

「蕎麦 春菊」@二葉の写真7月1日 朝ご飯食べ損ねこちらへ

麺はやや柔らかいもの、少しごりっした歯ごたえあり悪くない
春菊天は想像以上に大きいもの、苦みなくなんとなく寂しいがトッピングとしては適任
スープはやや大人しいもの、化調使用の有無解らないが尖った所なく良い

蕎麦もう少し深入りしたいです、ごちそうさまでした

「そば(¥260)+しゅん菊(¥100)+木クラゲ(¥100)」@二葉の写真ウマシカテ!

本日はコチラ「二葉」へ伺い、「そば」を更にはトッピングとして、「しゅん菊」と「木クラゲ」を頂いて参りました。場所は秋葉原。お店は券売機制ではないので、お店に入るやいなや「そばorうどん」をコールし、その後トッピングをコールすると言うのがコチラの流儀。大抵のお客さんが2品トッピングするのは、もはやコチラのお店の旨いが故のオーダー。旬の「しゅん菊」。そしてそば屋では... 続きを見る

「あさりかき揚げそば・冷やし(430円)」@二葉の写真立ち蕎麦好きにとっては「名店」と呼ばれる店。
行きたいと思って店に、やっと行く事ができました。
L時カウンター、外にはベンチもあります。昼時は大人気で混雑しています。

「あさりかき揚げ(税込150円)」の蕎麦、冷やしを口頭注文・前金。

蕎麦はモッソリしてモムモム食べるタイプ。昔ながらの茹で置きです。
気になるのは「あさりのか... 続きを見る

「あさりかき揚げそば(¥410)」@二葉の写真立喰蕎麦聖地巡礼!

と言うことでコチラ「二葉」へ伺い「あさりかき揚げそば」を頂いて参りました。場所は秋葉原、三井記念病院のほど近く。お店の前に到着すると、湯気で結露したガラス戸が、熱々の1杯を提供してくれる証という感じで、なんともアットホーム。

扉を開けば、そこは昭和ノスタルジーな店内。おダシの入った大きな寸胴の上には、メニューの札が並べられております。... 続きを見る

「貝柱かき揚げそば\410」@二葉の写真目視は出来るものの、貝感が弱め。アサリが正解だったかな?
汁や蕎麦も中々。

「わかめ蕎麦 360円」@二葉の写真典型的な立ち食いソバ、濃いめのツユが美味しい