「かけ(そば・冷)+貝柱かき揚げ(200円)=530円」@二葉の写真土曜の11時半過ぎに到着。
アクシデント発生の流れの中で、何か食べねばと思ってこの界隈にくるが、この曜日は休みだと思っていたこちらが開いていた。
それも空席が見える。せっかくなので来店。
入店して正面左の場所をキープ。声をかけられ、あさりかき揚げと少し迷いつつ掲題のメニューをオーダー。
この業態で温冷同価格なのが好印象なのがうれしい。
平日はいつも行列のイメージであったが、うれしい誤算である。

出てきた一杯は貝柱が7個のかき揚げが目立っているおり、そばはフカフカかなと思わせるビジュアルであった。
つゆを飲んでみると、この業態にしては醤油のしょっぱさがあまり強くなく出汁感がはっきりとあって美味しい!飲み進めて冷たさもあってさっぱりしているのが旨さに繋がっていると思ったが、もしかすると変に強くないこの味は意見が分かれるかもしれない。自身としてはそばや具材にも合っているつゆだと思った。
そばを食べてみると少し軟らかめであるが、しっかりと〆られていて美味しい!食感はフカフカである意味予想通りだが、冷たいつゆに馴染んでいる。お店の方は簡単な動作で作っているように見えるが、何か奥深さが感じられた。量的にはかけそばの価格を考えると妥当なところである。
貝柱かき揚げは恐らくイタヤガイと思われるが、正確に判別できない。食べてみると旨みもしっかりある仕様で、それが下に敷かれている玉ねぎと衣と相俟って美味しい。この貝柱が7個入っているのは200円でもコスパが良いと思った。つゆにも馴染み、そばと併せて美味しく食べることができた。
薬味の輪切りねぎは鮮度があっていいアクセント。後半わさびを解いて美味しく完食した。

今まで食べてきた立ちそば店はどちらかというとしょっぱめのつゆの味が多かったが、それを感じさせない味わいで、冷たさもあって旨さを感じることができた。
そばは軟らかさもあったがのびたような食感ではなく、〆られたことでこれも旨さがあった。
貝柱かき揚げは秀逸な味わいで、素材の旨みがあって玉ねぎや衣と併せてつゆに浸って食べることで味が開いていた。
次回来ることがあれば何かの天ぷらと併せて食べてみようと思う。

冷たい1杯は頂いたことありませんが

間違いなしのお店の印象です

立喰いそばで都内でも3本指くらいに

入るんじゃないか?と思っております

あかいら! | 2023年10月23日 11:00

あかいら!様
こんにちは!コメントありがとうございます。

>間違いなしのお店

仰る通りだと思います。
変にしょっぱくないつゆに出汁感と貝柱かき揚げ天に美味しさがありました。
平日の行列さえなければ、もっと早く食べてわかったかもですw
これを書いていて、改めて再訪したくなりました。(笑)

では、またです!

流星 | 2023年10月23日 22:36