レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
御徒町駅から高速道路下を渡り、多喜屋の先にあるのが「笠丸そば」です。調べた所、新三河島から移転したのだとか。本当の所はよくわかりません。店内は入口右横に券売機。奥・厨房側に給水機。店内両端にカウンターの椅子席が12席程度。そして、ジャズが流れています。最近、ジャズの流れる立ち蕎麦屋が多くなりましたが、明るい店内でオシャレな作り、入り易いのではないでしょうか。「冷やしてんぷらそば(税込390円)」を注文。生そばを注文の都度、茹でているようです。少々時間がかかります。揚げ置きのかき揚げ、厚みがあります。衣が多く、ザクザクバリバリとした固い食感ですが、つゆに浸かるかき揚げがホロホロと崩れて行きます。程良いつゆの濃さに細めのコシがある蕎麦は美味しい。わかめや刻みかまぼこもアクセントも良いのですが、カウンターに置いてある「七味唐辛子」「一味唐辛子」「ゴマ唐辛子」がまた嬉しい。「ゴマ唐辛子」をかけるのが、個人的な好みです。
「冷やしてんぷらそば(税込390円)」を注文。
揚げ置きのかき揚げ、厚みがあります。