「天ぷら(¥390)」@笠丸そば 御徒町店の写真2度揚げカッチカチ

本格そば・讃岐うどん かのや 上野店へリベンジとばかりにちょっと早めのディナータイムに伺ったのですが、もうすっかり居酒屋モードで出来上がっている老若男女であふれかえっており、空席すらありません。故にうどんやそばが提供されていることも確認出来ない状況なので本日2度めの方向転換で、コチラ「笠丸そば 御徒町店」へ伺って参りました。場所は台東区民のドンキ、多慶屋の... 続きを見る

「天ぷらそば\370」@笠丸そば 御徒町店の写真新三河島の明治通り沿いにあった「冠そば」の移転が当店だとの噂が。
ゲソもアジも無けりゃ上記メニューで勝負。

卓上には3種の唐辛子。
一味唐辛子・七味唐辛子・胡麻唐辛子。
全て試しましたが七味が好みかなぁ。
ワカメも入って納得。

「鴨せいろ490円」@笠丸そば 御徒町店の写真通りがかりに目に付いた同店の看板。
なんとなく入店してしまいました。
ここのところよく目にするようになった資本形の路麺店の様子。
生麺を注文後に茹でてくれるタイプのようです。
生憎の空模様が影響してか、平日夜19時前の時間帯で先客・後客共になし。
入口右手の券売機にて標記食券を購入しカウンターへ提示。
茹で時間が少々かかるので、... 続きを見る

「冷やし天ぷらそば(390円)」@笠丸そば 御徒町店の写真御徒町駅から高速道路下を渡り、多喜屋の先にあるのが「笠丸そば」です。
調べた所、新三河島から移転したのだとか。本当の所はよくわかりません。

店内は入口右横に券売機。奥・厨房側に給水機。店内両端にカウンターの椅子席が12席程度。
そして、ジャズが流れています。最近、ジャズの流れる立ち蕎麦屋が多くなりましたが、明るい店内でオシャレ­な作り、... 続きを見る