レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
土曜の12時過ぎに到着。最近土曜日もやっていると知って来店。平日と違ってこの時間でも食べるスペースに余裕があるので助かる。券売機でめっちゃシリーズの延長線と思われる掲題のメニューボタンをプッシュ。その後進むと受取口周りは改装されたのかもしれない。そばをコールした後、温かい方ですかと聞かれたが、何となく「冷たいそばで」。この日は昼でも気温が上がらなかったと記憶している。出てきた一杯を受け取り、席を見つけて食べることにする。確かにほとんどの方が温かいそばを食べていた。ビジュアル的には黄身が流れる玉子がきれいに見えるビジュアルで、それはいいのだが天ぷらはフライ的にも見え、ちくわ天はかなり昔に食べた棒状のホットドッグのようにも映った。そばを食べてみると既につゆを纏った状態であるが、しっかりと〆られており、食感が良くて美味しい!やはりこちらは平日の繁忙時間を外せば、ブレのないそばが出てくるのだと思った。そばそのもののチープ感は致し方なしであるが、味わいに納得はできた。りょうとしては普通といったところである。つゆそのものは軽めの味わいで、鰹メインに節系の出汁と適度なカエシ感に醤油そのものは軽め。この業態なのでこの仕様で良いと思った。場所柄時間をかけて食べる人は皆無だから。天ぷらは先述の通りで、何となく天ぷらという感じがしない。玉子を食べてみると、硬めの衣に黄身の濃さと白身の淡白感につゆの味の付いた衣に味わいがあって美味しい。衣はほとんどフリットである。ちくわ天を食べてみると、ちくわの旨みがあって美味しいが、衣の油がきつい。食べてジュワッとするが、衣のつけ過ぎは理解できるものの、油脂のくどさは思った以上であった。薬味はわさびと輪切りねぎ。適時そばと天ぷら2種と併せて美味しく使用した。蕎麦湯は使わずそのまま完食した。今回冷たいそばでこの一杯を食べてみたが、しっかり〆られて旨さが出ていることに満足感があった。つゆも変に濃かったりしょっぱかったりしない仕様なので、そばと絡めて美味しいと思った。天ぷら2種であるが、メニュー名の“ジャンボ”はちくわのみにかかっているのがわかったが、衣の厚さはわかるが、油を吸い過ぎていることが気になった。その場で揚げている工夫はわかるのだが、もう一工夫と思って退店した。
その後進むと受取口周りは改装されたのかもしれない。
蕎麦湯は使わずそのまま完食した。