レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
土曜の12時半過ぎに到着。大胆なメニューを限定で提供しているこちらのチェーン店であるが、これに気付いて以降かなりこの店舗で食べている。掲題のメニューは間に合わないと思っていたが、何とかありつけた。券売機でパネルをタッチ。チケットを出すと「お待ちください」と珍しい言葉。どうもアジフライを揚げ置きしていなかったようである・・・いや、それでいいんですw後ろ2人が先に提供され、コールがかかった。出てきたそばを受け取り、席を見つけて食べることにする。見る限りやはり振り切っている。揚げたてのアジフライに固形感のあるタルタルそしてパネルにゴマダレと書いてあった坦坦系のスープがそばのメニューと思えないビジュアルである。あまりにも個性的なので、これ合うのかなと正直思った。スープをそのまま少しだけ飲んでみると、少しラー油の辛みがあってゴマが適度に効いた味わいで美味しい。味そのものにあまり厚みが感じられず甘みも見えているので、そばと併せてどうなるのかなと思った。これにそばを入れて食べてみると、ゴマの味がそばに絡んで美味しい。総じて坦坦系のスープと思われるが、正直味に深みがないと思った。そばそのものの味は変な軟らかさのないしっかりと〆られた食感で、そのまま食べても美味しい仕様。食べ進めても印象は変わらず。量は納得である。アジフライはこの時点でもアツアツで、食べてみると厚い身と素材の旨みが相俟って美味しい!衣も適度でかさ増しをしていないのがGOOD。そのまま食べても美味しいアジフライである。これにタルタルを併せて食べてみると、美味しいには違いはないがタルタルはマヨネーズ感がほとんどなく、マッシュ状ではないポテトサラダ的な味わいで、ピクルス等は入っていない。この業態のこの企画でなければどうなの的な味である。まあこれも個性的なので、食べるに不満は無し。少し考えてアジフライをスープに入れて食べてみると、まあ美味しいがアジフライの旨みが隠れ気味になる。その状態にタルタルを添えてアジフライを食べてみると、酸味が少し出てきて美味しくなった。ただ添えるバランスが難しい。そこにそばを併せて食べてみると、食べているメニューは何だかわからなくなりつつ、このメニューはアジフライとタルタルがメインで、そばはメインではないのかと勝手に思った。先にアジフライとタルタルを食べ終わり、後半そばをタルタルが混じったスープと併せて完食。そば湯は使わなかった。こちらのチェーン店で食べた中では一番振り切ったそばだと思った。以前のめっちゃシリーズはその極端さが味にも繋がっていたが、自身の発想の中では今回のメニューはとても思いつかない。そのアイディアが素晴らしい。一つ一つ工夫を凝らしている味わいだと思った。その中で坦坦系スープの味にもう少し旨みがほしかったものの、食べにくい盛り付けにどんな味になるかわからない感も面白かった。丁寧なご挨拶をいただき退店した。
後ろ2人が先に提供され、コールがかかった。
一つ一つ工夫を凝らしている味わいだと思った。
丁寧なご挨拶をいただき退店した。