レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
2023年11月10日訪問 この日は「立ち蕎麦ハンター」の活動として、大手町駅の駅ナカにある立ち食いそば屋の【めとろ庵・大手町店】を訪問し、SNSで新商品として取り上げられていたのをチェックしていた≪ちくたま天そば≫をいただきました🍝 良く行く門前仲町店のノンビリさとは違い、ランチタイムの大手町ということもあり忙しそうなサラリーマン達に囲まれて、慌ただしい喧騒の中待っているところに提供された一杯は、茹で置きの蕎麦を湯通しして出す立ち食いそば屋の王道スタイルで作られ、そこに今回の新商品である「ちくたま天」という「ちくわ天+ゆでたまご天」という商品としてはそこまで珍しいものではないものの、組み合わせとネーミングセンスにより「めとろ庵やるなぁ」と思わせる一品になっているだけでなく、出されてきた丼が「人の顔」のようなビジュアルになっているというなかなかダイナミックなシルエットになっており、受け取った瞬間に「目」のようになったたまご天と「目」が合って「クスッ」と笑ってしまうような可愛らしい一杯で、さっそくいただくと麺はめとろ庵らしい柔めながらもモッチリ感がある独特のおいしさで、つゆはほんのり甘めのタイプに、そしてトッピングとして乗る期待の新人の一人であるちくわ天をつゆに浸していただくと、味はちくわ以上でもちくわ以下でもありませんでしたが、大判のものだけあって存在感もあり衣ともよく馴染んでいて美味しいし、そしてもう一人の期待の新人であるたまご天はゆで卵が天ぷらになっているのは初めて食べた気がしますがやみつきになりそうな美味しさだったし、中盤以降はこれらの天ぷらの衣がそばつゆに浸ることで衣の油がつゆにも回って、つゆもまた旨くなるという旨さの相乗効果をもたらしており、やはりめとろ庵の新商品は攻め方もダイナミックなだけでなく、味としてもいつも素晴らしいものを出してくるなぁと改めて実感した、ウマーイな一杯でした🤣