「わかめ(¥300)」@みよし庵の写真全メニュー制覇への道!

本日はコチラ「みよし庵」へ伺い、全メニュー制覇の道として、ラストスパートの「わかめ」を頂いて参りました。

ちなみ全メニュー制覇への道は。うどんorそばのどちらかで頂けばOKと言うことで。うどんで全メニュー、そばで全メニューと言うルールにしたら、倍の量食べないとイケないことになりますからね(汗)

それともう1点。そのメニューをうどんで食べるか?そばで食べるか?については、当日のお店のオペレーションが女将さんだったら「そば」、大将だったら「うどん」にすると言う、個人的なルールを決めて臨みます。

本日は女将さんのオペレーション。故に「そば」ですねw 女将さんに「わかめそば!」とオーダーを通します。コチラのお店はキャッシュオンデリバリー、おそばを受け取り¥300払うと、女将さんは¥10のお釣りを渡そうとします。「あれっ?」とキョトンとしていると、「やだ、天ぷらと間違えちゃった。」との事。確かに!コチラのお店で一番オーダーが多いのはリーズナブルな「天ぷら(¥290)」ですからね~

さて「わかめ」。七味を振って写真撮影。ワカメは菜箸で3つまみ、なかなかタップリと入れられております。先ずはどんぶり抱えておダシを頂くと、いつもと変わらぬカエシ濃いめのおダシ。でもカツオのフレーバーは弱めです。これがコチラのデフォのおダシとなります。

そばは大丸食品と言う大田区ローカルの製麺所のもの。これが生麺にも関わらず、ボソボソの食感で、半生麺をほうふつとさせてくれます。ボソボソで絡みやすく、ほどきにくいそばはナカナカ。これ、油ものと頂いた方が、するりとおそばが解けてイイかも知れません。ワカメはタップリシャキシャキ。おそばを完食した後もワカメを追っていると、結局おダシも完飲で、ご馳走様でした!

全メニュー制覇への道のり、残り:山菜、きつね、月見、たぬき、かけ。全メニューって言ったら、夏季限定の「もり」や「ざる」も含まれるのか?!その辺りは良しなに...と言うことで(汗)再び、ご馳走様でした!