「酢辛ニラ汁もりそば」@そば処 信州屋 渋谷店の写真2024年6月21日訪問

この日は、ネットニュースで目を惹くビジュアルの斬新なメニューを発見したため、ぜひ訪問したいと思っていた【信州屋・渋谷店】を「立ち蕎麦ハンター」の活動として訪問して、お目当てであった季節限定メニューの≪酢辛ニラ汁もりそば≫をいただきました🍝

信州屋といえば、創業が1986年という歴史あるこちらの渋谷店に加えて、... 続きを見る

「天玉そば(560円)」@そば処 信州屋 渋谷店の写真某土曜日。
所用のため、早朝の渋谷へ。
8時過ぎでしたが、金曜の夜を楽しんだ眠そうな人々がたくさん。
そんな人たちを横目に、僕は朝ごはんをいただきに此方へ。

限定メニューがありました。

... 続きを見る

「わかめそば(400円)」@そば処 信州屋 渋谷店の写真「そば処信州屋渋谷」へ、行きました。
なかなか行けずにいた課題店。過去には、臨時休業で未遂に終わる等、ありましたが、今回、やっと入店です。

店に入ると券売機はなく、店員さんに口頭注文。
そうでした。信州屋は、「口頭注文・前払い」でした。
「わかめそば(400円)」を注文し、お金はトレイの上に。お釣りを受け取... 続きを見る

「きつねそば390円、生卵60円」@そば処 信州屋 渋谷店の写真乾物系醤油つゆ
細ストレートそば
油揚げ、白ねぎ、きぬさや2、ワカメ、生卵

渋谷で遅いお昼も体調悪く色々悩んだ結果、こちらへ
ログ見たら9年ぶりだった!
15時過ぎに、店内奥のレジで口頭注文し先会計の流れ
入口付近は椅子ありなんで事前に席取ってから注文と!

揚げ物はキツいんで... 続きを見る

「冷やしねりごまそば(390円)」@そば処 信州屋 渋谷店の写真渋谷更科でいただいた後に此方へ。

店頭の看板。

店に入ると、皆さん奥のレジ前で並... 続きを見る

「かき揚げそば」@そば処 信州屋 渋谷店の写真JR渋谷駅を出て井の頭線方面に向かう。
線路沿いの路地には飲食店が立ち並ぶ。
懐かしい雰囲気で楽しい街だ。

そんな路地にこの店がある。
新宿にもある立ち食いそばチェーン。
シャキッとしたそばが楽しめる人気の立ち食いそば屋。

この日は一杯やった後の〆で訪れた... 続きを見る

「天ぷらそば (490円)」@そば処 信州屋 渋谷店の写真土曜の9時過ぎに入店。店の前はパチンコ屋の開店待ちでごった返していますが、店内は先客2名。
オーダーは店奥のレジで。お代は先払い。
押し出し十割とはいえ、会計中に茹でていたのか、瞬殺で提供。さていただきます。

つゆは鰹に甘い返しの香り。路麺の甘いやつやと思って啜ると、意外と締まったお味。最初の一口は少し苦味を感じたほどだが、二... 続きを見る

「かき揚げそば440円」@そば処 信州屋 渋谷店の写真道玄坂の裏通りにあるお店は、昭和の香りがします。レジによる事前採算で、少し戸惑いました。
 立ちそばとしては完成度が高いと思いました。濃厚なつゆは鰹のうま味がたっぷり。甘味も感じました。気持ち太めのそばはやわらかめでした。大きく立ち上がったように盛りつけられたかき揚げは、存在感がありました。長ネギの刻みネギがメインで、ニンジンと春菊と思われる青物が少々入ってました。カ... 続きを見る

「もり(¥270)」@そば処 信州屋 渋谷店の写真押出式十割蕎麦!

本日はコチラ「そば処 信州屋 渋谷店」へ。場所は渋谷道玄坂。パチンコ屋密集地に点在する飲食店。随分と小奇麗になりましたが、それでも古い街の雰囲気が残っている路地裏にお店はあります。モーニングタイムはサラリーマンがいっぱい。顔馴染みのお客さんも多いみたいで、女将さんとしたり顔で会話されております。コチラのお店はオーダーと共に事前精算。配膳は... 続きを見る

「フォアグラ玉子とじ丼セット(¥700)」@そば処 信州屋 渋谷店の写真庶民の味フォアグラ!?

渋谷道玄坂徘徊中。店頭の立看板に「フォアグラ」の文字。さぞかしお高いおフランスなお店なのかと思いきや... 普通の立喰そばの店、どう言うこと?!これは行っとくしかないですよねってことでコチラ「そば処 信州屋 渋谷店」へ伺い「フォアグラ玉子とじ丼セット」を頂いて参りました。ちなみにそばは「もり」のみのセレクトで「かけ」は選べません。ち... 続きを見る

店舗情報

喫煙

禁煙

アクセス
各線 渋谷駅 徒歩1~5分
JR山手線、JR埼京線など『渋谷駅』(136m)
マップで周辺を見る
駐車場