レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
平日の17時前に到着。中野に行くといつも混んでいるのがこちらのお店で、満席以外の状態を見たことが無い。この時間通ってみると、空きスペースを発見。右奥に回り込み、掲題のメニューをオーダー。店内の掲示には卓上の生姜を勧めるPOPと小さじ2杯が適量ということが書かれてあった。トッピングをされている方がほとんどであったが、この時間2種類が既に品切れであった。出てきた一杯は太い麺で、麺には黒い粒が見える。確かに田舎そばのビジュアルである。ねぎはドバっと上からかけたような盛り付けであった。つゆを飲んでみると、鰹出汁がしっかりと効いていて美味しい!醤油の味はやや濃いめであるが、円やかさが感じられる味わいである。蕎麦は太めの少し濃い色で黒い粒が見える、いわゆる田舎蕎麦風の仕様。食べてみると太い麺がつゆと絡んで美味しいのだが、軟らかい食感である。何か茹で過ぎのような・・・残念。食べ進んでもその食感は変わらなかった。量的には価格を考えると妥当なところである。具材は輪切りねぎで、量は多めでいいのだが、よくあるクオリティであった。後半卓上のおろし生姜を2杯投入すると、コクがはっきりと出て清涼感も見えて、見事な味変となった。鰹出汁の効いた関東風のつゆと太い田舎風の蕎麦に一体感があり、お店の雰囲気もあってオンリーワンを感じさせる蕎麦であった。卓上の生姜もこの一杯には合っており、さらに美味しさが増したことも好印象であったが、蕎麦の軟らかい茹で加減はいつものことだろうか・・・たまたまではないかと思われるが、正直惜しい。その意味で再度食べてみたいと思って退店した。