レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
平日の11時半前に到着。バブル前より度々お世話になったこの地区で、立ち食い系を連食してみたく、先ずこちらに再訪。かなりの人数が並んでいるだろうと思っていたが。この日は前4人とさほどでもなかった。10分近く待って正面右角のスペースが空いてそこに入る。個人的にはトッピングが多いかなと思ったが、掲題のメニューでオーダー。以前来た時より厨房内がスッキリし、この日この時間売り切れもなかった。出てきた一杯は思いの外かき揚げが大きいビジュアルで、こんな大きかったかなという印象であるがボリュームも以前食べた時より多めに感じられた。つゆを飲んでみると、色の濃い醤油味でカエシが効いており、さらに節系の出汁感もあって美味しい!こんなもカエシが効いていたかなと以前の味の記憶が少し蘇ったが、旨さがわかりやすくてそばにも馴染む味わいである。そばは太くて黒い粒が見えている仕様。食べてみるとゴワッとした食感にしっかりとコシがあって美味しい!以前は妙に軟らかくヘナッとした食べ応えだった記憶があるが、全く違う。以前は外れだったかなとやっと気づいた。食べ進むとつゆにも馴染んで旨さが開いていた。そばのボリュームも妥当なところである。具材と薬味はかき揚げ・コロッケ・輪切りねぎ。かき揚げはそのままだと硬いが、つゆにつけて食べやすくなって美味しい。タマネギ・ニンジンに青ネギとゴボウが入っていた。コロッケはコーンとニンジンが入ったやや甘めの味わい。内容物が溶け出す前にそばと併せて食べた。輪切りねぎは鮮度のわかるモノであった。途中で卓上の生姜を2さじ投入。全体に引き締まった味わいになり、美味しいと思った。自分には2さじで丁度良いと思った。最後に七味を少しかけて美味しく完食した。以前食べた際は特にそばの茹で加減がどうかと思ったが、おそらくそれはたまたまの出来で、ゴワッとしてワシワシ食べる感覚が旨さに繋がっているのだと思った。それに色の濃いカエシ強めのつゆに一体感があり、さらにかけ揚げが旨さを増長させていると思った。そして卓上の生姜がいい相性。何となく癖になりそうな味わいであった。次回は大盛で何か食べてみようと思って退店。外の列は不動産屋の向こうまで伸びていた。
前回は湯で置きそばを引いてしまったじゃないですかね? まぁそれもまた一興ではありますがw 揚げ置きのシナシナ天ぷらに濃ゆいおダシが染みて旨くなる感がわかりますw コチラのお店も宿題なのですが、なかなか遠いですね~(汗)
あかいら! 様 こんにちは!コメントありがとうございます。 >まぁそれもまた一興ではありますがw ↓ 仰る通りです。 いろんな味を楽しむことができました。(笑) 一度だけの実食ではわからないのがアレですがw では、またです!
最後に七味を少しかけて美味しく完食した。
次回は大盛で何か食べてみようと思って退店。
外の列は不動産屋の向こうまで伸びていた。