「ジャンボかき揚げそば(780円)」@にゅー曳舟そばの写真この日は、都内の大手企業への訪問日。
 なんとか午前中で仕事を終わらせ、次の訪問地へと向かう。
 するとその途中にある「にゅー曳舟そば」なる関所を通らねばならない…。
 この関所が、また、厄介者でね、毎月、月替わりのそばを提供してくれているのです。
 そして、そのそばにちょいと魅力があってね、たまーに捕まってしまう時があるのです。
 う~ん、「行きはよいよい帰りは恐い…」って感じかな。
 今回は、こんなのに引っ掛かってしまいました。
 でっけぇ、かき揚げそばだそうです。
 ヨッシャー、一丁、喰らってやろーじゃね~か(^^♪

麺は、そばとしては、中太に近いサイズのストレート麺です。
湯で置き麺と間違えちゃうような食感でしたが、注文を受けてシカーリと生麺を茹でてました。
 気のせいかな?
 過去には、中太に近い麺の太さだと思っていたんだけど、目の当たりにすると細麺に近いです。
 ゆで太郎に近い滑らで喉ごしの良い啜り心地でした。

汁は、あごだしを全面的に謳ってます。
 駅そばと言えば鰹節と相場が決まってますが、こちらは、高級かつ慈味深い出汁が出る飛魚(とびうお、別名:あご)出汁です。
 一口啜ると、確かにいつもの駅そばの汁とはひと味異なるのが実感できます。
 うん、これは美味い!
 でも、ほどなく、かき揚げの油が攻め入って来て、上品な出汁を、本来の駅そばの汁に変えちゃいます(^-^;

具は、かき揚げ、わかめ、ねぎ、生卵(無料トッピー)です。
 注文を受けてから揚げる拘(こだわ)りようです。
 汁にドップリと浸けずに提供してくれるってのがいいです。
 大きいので、サクとジュワの双方が楽しめます。
 しかも、天タネ自体も大きいので、食べ応え抜群!
 因みに、生卵は、一個無料トッピー出来ます。

無料トッピーの生卵を、コンコンパして、最終形の出来上がりです。
 具がタプーリ。
 黄身を絡めて食べると、これが美味しいんですよ!
 ざく切り玉ねぎ、でか過ぎぃ~。
 ここまででかいと、或る意味、食べる人を選ぶくらいです。
 サクサクを楽しんだら、しっとりしたかき揚げをジュルっと啜ります。
 おっ、これが美味しさ最高!

月二回、顧問先の月例監査や定例報告会でこの店の前を通るのですが、立地条件が悪いのか、いつも閑散としてます。
 チョッと高めの価格設定ですが、美味しさは保証しますって、私が保証しても意味ないけど(^-^;
 個性的なそばが多数ありますので、なんかね、入る前にウキウキする店です。