「ミニカレーセット、紅生姜天」@にゅー曳舟そばの写真この日は、非常勤監査役を務める都内の某大手企業での月例監査日。
 社長と食事をしないときは、上野藪、駒形どぜう、肉の大山などで酒飲みながらのランチを楽しみにしてるんですけどね、今回は、午後の予定があって、止む無く立ち食いで済ませちゃいました。
 今回チョイスした店はここ。
 曳舟駅にある立ち食いそば屋で、今回2回目の訪店となります。
 生麵を使用した立ち食いそば屋、ちょいとウキウキする店なんです。

麺は、そばとしては中太に近いサイズのストレート麺です。
 説明では、生麺使用とのことです。
 太さ故か、やや滑らかさに欠け、パサついた食感は、茹で置きの駅そばに近いものがありますが、それに慣れた舌には、全く抵抗感がなく、逆に茹で麺の進化型かと思うほどでした。

汁は、あごだしを全面的に謳ってます。
 駅そばと言えば鰹節と相場が決まってますが、こちらは、高級かつ慈味深い出汁が出る飛魚(とびうお、別名:あご)出汁です。
 一口啜ると、確かにいつもの駅そばの汁とはひと味異なるのが実感できます。
 うん、これは美味い!
 でも、ほどなく、紅生姜天の油が攻め入って来て、上品な出汁を、酸味のある汁に変えちゃいます(^-^;

具は、紅生姜天、わかめ、ねぎ、生卵です。
 かき揚げは、昼時だったためか、揚げ置きでした。
 ほぼ紅生姜だけのがっつり具系のかき揚げ。
 吸汁性がよく、上品な汁をあっという間に、自分色の味に染めちゃいます。
 油の滲み出た汁は、これはこれで美味しいんですがね(^_-)
 因みに、生卵は、1個無料トッピー出来ます。

月二回、顧問先の月例監査や定例報告会でこの店の前を通るのですが、人が入っているのをあまり見たことがないんです。
 一番掻き入れ時に、お客があまり入らないってのは、ちょいと心配です。
 チョッと高めの価格設定ですが、美味しさは保証しますって、私が保証しても意味ないけど(^-^;
 立地が悪いんでしょうけど、ここ、間違いなく美味しいですよ。