レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
久しぶりに、我が愛車を洗車、室内清掃し、そば屋へ…。 ホントはアタシの家の近くの山奥にいい店があるんですが、アタシしか酒が飲めないので、「天満沢」は、有名だけど行ったことなかったなと思い、ここへ。 麺は、やや柔らか目の茹で上がり、風味が少ない蕎麦です。季節的に新蕎麦の出る直前なので、風味は望むべくもないでしょう。 蕎麦の味はしっかりします。 でも、蕎麦の〆具合が悪いですね。 穂高という場所ながら温(ぬる)い蕎麦でした。 安曇野の蕎麦っぽいコシよりの喉越しを楽しむ柔らかい蕎麦となってますが、千切れが酷く、捏ね・打ちが拙い感じがしました。 汁は、かなり甘みの少ないさっぱりした味です。 鰹系の出汁が中心です。 この汁、昔からこの地に伝わる味わいなんでしょうね。 いたずらに甘みを加えたり、濃厚にする必要はないと思います。 具は、ねぎ、わさびです。 アタシは蕎麦にはねぎも山葵の使いませんが、如何せんケチってますね。 山葵の名産地ながら、練りワサビでした。 ここら辺の蕎麦は総じてコシがない柔らさが特徴。 アタシも安曇野育ちですから、ここら辺のそばの特徴は知っていますが、アタシ的にはイマイチでした。
他のレビューがありません。
蕎麦の味はしっかりします。
でも、蕎麦の〆具合が悪いですね。
穂高という場所ながら温(ぬる)い蕎麦でした。
汁は、かなり甘みの少ないさっぱりした味です。
鰹系の出汁が中心です。
この汁、昔からこの地に伝わる味わいなんでしょうね。
いたずらに甘みを加えたり、濃厚にする必要はないと思います。
具は、ねぎ、わさびです。
山葵の名産地ながら、練りワサビでした。
ここら辺の蕎麦は総じてコシがない柔らさが特徴。