「もずくそば」@直江津庵の写真JR東日本管内の駅そば屋は、JRE系駅そばが天下を取っちゃって、何処へ行っても画一的で、ホントに面白くない!
まるで資生堂が、圧力をかけて世の中の女性をみ~んな綺麗見せちゃっている状況にソクーリ(^^♪
そんな中にあっても、ここ直江津庵は、旧経営母体(㈱トッキ-)から引き継いだ珍メヌーが今でもあり、お気に入りの駅そば屋。
メギス天うどん・そばとか、
今回紹介する「もずくそば」など、駅そばファンにとってはとても興味深い店なのだ。

麺は、袋めんでしたが、朝イチだったからでしょうか、茹でてから時間が経っていなかったんでしょう、ベストコンディションでの提供でした。
 コシもしっかりと残っておりましたし、甘皮の独特な風味と甘さが感じられ、首都圏のそれとは全く異なっていました。
 このレベルなら、茹で置きそばとしては、最高ですね。

汁は、薄口しょうゆを使用した関西チックな色合いですが、醤油感があります。
 出汁自体はそれほど強くありません。
 関東風でもないし、かと言って関西風でもない中間的な味わいってところでしょうか。
 あっさりしててゴクゴク飲める汁でした。

具は、岩もずく、天かす、鶉(うずら)卵、ねぎです。
 もずくの入っている駅そばって、全国的にも珍しいと思います。
 聞いたら、直江津あたりから富山県境に向かって、もずくの産地なんだって
 実際、糸魚川で市振産の岩もずくをお土産に買ったことあるし…。
 食感がいいですねぇ。
 そして、さっぱり感を補うように、天かすがいい仕事をしています。

もずくそばは、ここで今回3回目ですが、過去には、確か「謙信そば」なる名前で、別会社が経営してましたけど、このもずくそば、人気があるんでしょうね。
 具の構成も同じで、引き続き提供されてます。
まぁ、いずれにしても、たまーに食べたくなるそばです。
 高額誘導商品ではないので、安心して食べられます。

うん、地方の駅そばには、まだまだ珍そばがあるね。
そんな発見をする旅がしたいな。