レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
狙いを定めて来た!もうこちらが美味しいのは分かってるので、より一層蕎麦の風味を感じたく「田舎」を注文。あとちょいと足したく「川海老の素揚」も。出来上がると色黒な太い蕎麦、これは食べる前からテンションバクアゲなやつ!川海老はまぁ予想通り。いただきます。蕎麦は色が黒めな太い平打ち、もう見た目からしてインパクトが凄い。予想通り短尺でゴツイ、しっかりと茹でてあるけどワシワシとした力強い食感は最早ラーメンで言うところのG系。蕎麦は香りで食うとは言われますが、こいつはしっかり噛み締めてナンボな味わい。ジワリと染み出る甘味に、勿論風味が鼻を通れば香りも楽しめますしね。つゆはこちらのいつものからめなもの、田舎蕎麦にはビッタリと合う仕様ですね!江戸前蕎麦はからめつゆにチョンつけとか言われますが、いやいやこの田舎はザッと全つけしてゾゾゾッとすするのが良きでしょう。勿論チョン漬けでも良いですけどね、咀嚼時間長めになるんでチョンは最初だけ。薬味は、葱・大根おろし・山葵。どれも合う!強いて言うなら大根おろし!辛味大根でも良いでしょう。川海老の素揚は量もそれなりにあり、柑橘を絞りながら楽しみました。塩は優しめで、川海老の味を楽しめましたね。※画像は料理写真に蕎麦湯割りでしめて終了。かえし強めなつゆだけにスッキリと終われます。田舎蕎麦と他のもの組み合わせられないのかな、是非おろし蕎麦にしたい(笑)御馳走様でした!
あとちょいと足したく「川海老の素揚」も。
川海老はまぁ予想通り。
いただきます。
薬味は、葱・大根おろし・山葵。
どれも合う!強いて言うなら大根おろし!
辛味大根でも良いでしょう。
塩は優しめで、川海老の味を楽しめましたね。
※画像は料理写真に
蕎麦湯割りでしめて終了。
かえし強めなつゆだけにスッキリと終われます。
御馳走様でした!