「ランチセット(せいろ)」@石臼挽き手打ち蕎麦進士の写真ランチはセットでしょ!

蕎麦屋さんと言えばランチはセットがありますよね、今回は天丼とのセットが魅力的なこちらへ。
お店は駅から少し歩いた道路沿い、店内は白を基調の清楚で小さめな造り。
BGMは無く落ち着いた空気、厨房ではBEATLESがかかってるのが少し聞こえるのも何か良い。

注文は勿論「ランチセット」で、せいろとかけから選べるお蕎麦はせいろを選択。
出来上がると漬物等も付いていて嬉しくなるセット。

いただきます。
蕎麦はしっかりと歯応えがあり、噛めば噛むほど香りが立つ私好みなもの。
ひゃー美味しい、これはつゆだけでなくお塩も欲しい蕎麦だ。

つゆはなかなかにからめで、独特な香りも。
醤油が木桶の香りをまとってるのかな、凄いコク深い香りがするんですよね。
だからこそ甘くなくて良かった。
これだけつゆがトンガッてると蕎麦はチョン漬けが良いかと思いきや、蕎麦自体の味がかなりしっかりしてるので、個人的にはつゆにたっぷり漬けちゃって味わうのが良かったですね。

薬味は、葱・大根おろし・山葵。
蕎麦もつゆも強強だったからかこちらでの私の好みは大根おろし、塩で食べるなら山葵かな。
塩は無かったけども。

小皿は、穴子煮こごり・漬物。
穴子煮こごりは穴子の香りと出汁の味が楽しめて良い箸休め、漬物は自家製のぬか漬けかと思いますがこれも美味しい。

天丼は、海老・南瓜・獅子唐・エリンギ・ヤングコーン。
タレが結構しょっぱめでしたが、衣がややザクッと強めでこれもまた好み。
特に海老が大きくブリンとしていたので、これはまた普通に天せいろとかで楽しみたい。

最後は蕎麦湯を楽しみましたが、とろっとろのとろりんちょでそのままでも美味しい。
つゆに合わせると木桶っぽい香りがふわりと広がり、からめで感じづらかった甘味も顔を出します。
こちらの蕎麦湯、滅茶苦茶美味しい。

天丼と蕎麦と小皿でバランス良く食べられましたし、どれも美味しかったです。
また他のお品も食べに来ようと思います。
御馳走様でした!