レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
信州は松本市での朝飯と言ったら、もうね、ここしか浮かばないのです。 イイダヤ軒の駅そば。 かつては、松本駅のホームにもたくさんあったんだけど、構内から撤退してしまい、松本駅では、駅前で「信州そば」を名乗って頑張ってます。 「駅そば」としては、私宵待草子的にはここが一番好きだ。 だってさ、もの心着いた時から食べているので、ざっと50年は食べてるんだもん(^^♪ 麺は、長野県で食べる駅そばの麺って、茹で置き箱麺、冷凍麺、生麺と各種ありますが、どこで食べても美味しいってのが、私酔待童子の経験則。 特に、ここの麺は幼き時から食べ慣れている麺で、一番好きな麺。 ここより美味しい駅そばの麺もありますが、最終的にはここへ辿り着いちゃいます。 普通の駅そばよりも、そば粉含有率は高いですよ~。啜ってみれば判ります。 ちょいとプツプツと切れやすく、重めの口当たりですが、ここが駅そばっぽくていい感じ。 湯掻き時間は10秒です。 汁は、我が駅そばの汁と言ったら、ここなんです。 昔に比べるとかなり大人しくなったと思いますが、あのマッタリとした甘塩っぱさと鯖や鰹節のいい匂いが完全コラボしたこの汁。 俗にいう「匂いに釣られて入ってしまう。」という、道行く人を誘惑するこの匂い、そしてこの味わい…。 往時に比べあっさりした味わいと甘みのある汁は姦淫完飲に向いた味わいです 具は、駅そば全盛期の頃のそのままの天ぷらです。 イイんです、駅そばに豪華なかき揚げは不要。 安っぽい天ぷらで十分なのです。 あさイチなので、揚げたて、衣系に近いのですが吸汁性が凄く良くて、汁を吸ってトロトロの天ぷらをするっと頬張る。 そして、甘塩っぱい味付け油揚げ。 至福のひとときですな。 早い、安い、美味い!を地で行く駅そばです。 朝から食べる駅そばの美味しいことと言ったら…(^^♪ しかもねぎフリーが嬉しいし…。 とにかく、駅そばと言ったら、迷わず「イイダヤ軒」なのです。 今じゃ、NRE系のそば屋が幅を利かせている首都圏とは異なり、ここは3店舗(松本、南松本、村井)のみの今どき珍しいインディーな店。 たか弁のように巨大資本(JR系)にも飲み込まれず頑張ってますよ~。 皆さん、ぜひ応援を!
イイダヤ軒の駅そば。
「駅そば」としては、私宵待草子的にはここが一番好きだ。
湯掻き時間は10秒です。
汁は、我が駅そばの汁と言ったら、ここなんです。
具は、駅そば全盛期の頃のそのままの天ぷらです。
イイんです、駅そばに豪華なかき揚げは不要。
安っぽい天ぷらで十分なのです。
そして、甘塩っぱい味付け油揚げ。
至福のひとときですな。
早い、安い、美味い!を地で行く駅そばです。
朝から食べる駅そばの美味しいことと言ったら…(^^♪
しかもねぎフリーが嬉しいし…。
とにかく、駅そばと言ったら、迷わず「イイダヤ軒」なのです。
皆さん、ぜひ応援を!