「にしんそば(560円)」@イイダヤ軒 松本駅前店の写真長野県は、松本市に泊まった朝の楽しみといったら、もうね、ここしか浮かばないのです。
 イイダヤ軒の駅そば。
か つては、松本駅のホームにもたくさんあったんだけど、構内から撤退してしまい、松本駅では、駅前で「駅そば」を名乗って頑張ってます。
 「駅そば」としては、私宵待草子的にはここが一番好きだ。
 だってさ、もの心着いた時から食べているので、ざっと50年は食べてるんだもん(^^♪

麺は、長野県で食べる駅そばの麺って、茹で置き箱麺、冷凍麺、生麺と各種ありますが、どこで食べても美味しいってのが、私酔待童子の経験則。
 特に、ここの麺は幼き時から食べなれている麺で、一番好きな麺。
 ここより美味しい駅そばの麺もありますが、最終的にはここへ辿り着いちゃいます。

汁は、我が駅そばの汁と言ったら、ここなんです。
 マッタリとした甘塩っぱさと鰹節のいい匂いが完全コラボしたこの汁。
 俗にいう「匂いに釣られて入ってしまう。」という、道行く人を誘惑するこの匂い、そしてこの味わい…。
 そこに、身欠きにしんを炊いた時の汁が合わさると…、美味しぎて、とても冷静ではいられなくなります
 故に、にしんそばのそば汁を知らない人はかわいそうに思えてきます。

具は、真空パックのまま温めての提供です。
 自家調理か業務用かは判りません。
 あのホロっと崩れつつも、しっかりと歯応えがある身欠き鰊の煮付けの食感は健在です。
 にしても、いったい誰がこんな最強の組合せを考えたんだろうね。

早い、安い、美味い!を地で行く駅そばです。
 朝から食べる駅そばの美味しいことと言ったら…(^^♪
 しかもねぎフリーが嬉しいし…。
 とにかく、駅そばと言ったら、迷わず「イイダヤ軒」なのです。