レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
この日は、午前中、高崎で仕事をこなし、午後は大宮の医者へ行く途中で、新幹線を待つ間にちょいと昼食タイム。 ランチではありません、「至福のそばTIME」です(^^♪ あっ、そうそう、アタシね、待ち時間が15分以上あるときは、駅そばを啜ると、堅く心に誓っているのです。なんか自分行動規範を作っておかないと、正当化できないじゃん(^^♪ 麺は、茹で立ての生麺です。 太さは、そばとしては中麺サイズかな。 それでも茹で麵に比べたら、蕎麦を啜っている実感は遥かにあります。 そば粉自体は、入っていても5割程度だと思うので、生麺の優位性は、やや低いです。 表面には黒い甘皮らしきものがプツプツと見受けられ、如何にも的なビジュアル。 でも、小麦粉が多い分、湯ダレも遅いので、気持ちよく啜れます。 汁は、割と醤油感の強い汁です。 いつものスッキリした味わいながら、きちんと出汁の風味も漂い、じんわりと甘みも感じられる品のいい汁です。 ここはさすが大資本の親方JRだけのことはあります。 具は、揚げ立てではなかったけど、時間もそれほど立っていないのか、衣は油が浮きだすこともなく、サクっとした歯応えは残っていました。 春菊の苦み走った風味が、麺、汁にマッチしてます。 汁に接すると、アッという間にバラケ出します。 これが、また、汁に馴染んで美味しいんですけどね。 コスパも悪くないし、これと言って弱点はありませんが、ここでそばを啜るのでしたら、やはりかき揚げがおすすめです。 電車を待つ間の楽しみが駅そばを啜ること。 首都圏を中心にJRの進出が激しくて、どこそこも同じような味わいになってきちゃったのが、ちょっと寂しいです。 インディ、そしてホームの立ち食い、頑張れ!
ランチではありません、「至福のそばTIME」です(^^♪
麺は、茹で立ての生麺です。
太さは、そばとしては中麺サイズかな。
汁は、割と醤油感の強い汁です。
ここはさすが大資本の親方JRだけのことはあります。
春菊の苦み走った風味が、麺、汁にマッチしてます。
汁に接すると、アッという間にバラケ出します。
これが、また、汁に馴染んで美味しいんですけどね。
電車を待つ間の楽しみが駅そばを啜ること。
インディ、そしてホームの立ち食い、頑張れ!