レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
この日は、朝から、私宵待草子が非常勤取締役をやっている某大手企業の月例監査を午前中で終わらせ、高崎へ移動する際に、昼啜(すす)りで立ち寄ったのがここ。 あんね、月初に無料クーポン券の配布が始まるので、それを目的に行っちゃたのです。 ここ「ゆで太郎」、ある番組で社長が出演して説明してたけど、麺はそれぞれの店舗で打っている。 そして、汁は作り置きせず6㍑づつしか作らず、90分経過すると廃棄…。 天ぷらは揚げ立ての熱々さ。 ここまで拘(こだわ)られると、フランチャイズ店とは言え、もう居ても立っても居られないなっちゃうわ(^^♪ そして11時前に行くと、「朝そば」があるんです。 このコスパが最高なんさ! なんとか、ギリ11時前に到着。 朝そばにありつける…。 麺は、「指定の製麺所で丁寧に挽いた蕎麦粉を、毎日店舗で粉から製麺店内で少しずつ何回も製麺する自慢の高品質なおそば。江戸細切りの定寸、1.4mmで製麺。風味のバランスの良い中層粉を中心に、ブレンドして製麺している」とのことです。 いかにもって感じの細麺は、江戸そばを彷彿させるものいがあります。 白みの強い麺は、更科とまでは行かずとも、そばの実の中心部分を使った上品な味わいで、啜り心地がイイです。 そば粉割合55%ということで風味はそれほどありませんが、啜り心地の優しい蕎麦です。 汁は、「銚子の老舗で丹精込めて作られた醤油を使用。焼津や枕崎など厳選した宗田鰹や鯖などの“節”をブレンド、みりんも江戸川の畔、流山で作られた贅沢な本醸造。1日に何回も店舗で丁寧に出汁を取る、毎日食べても飽きのこないすっきり辛口」だそうです。 洗練された味わいです。 スッキリ感とあっさり感が強く、所謂、ニラの「にほひ」が汁に合わさっていい感じです。 さすがは、作り置きしない汁…。 素のまま口に含むと、長時間火にかけていたための風味が飛んでいないことが判ります。 具は、野菜かき揚げ、生卵、ねぎに鬼にらです。 かき揚げ、無料トッピーながらクオリティが高いです。 もちろん揚げ立てですので、衣サクサク、中シットリ。 ゆで太郎のそばでは、初めてのにらトッピー、栃木県は鹿沼市の「ニラそば」でかなり体験済みなので、全く違和感はありませんでした。 朝そば、温麺or冷麺、卵(なまor温玉)or鬼おろしが選べて450円ってスバラス! しかも、無料トッピーを加えれば、もう、アタシ的には天国です。 朝そばを食べたことない人、是非経験していてください。 同業者、Mt,Fujiのそばよりはるかに美味しいから…(^^♪
天ぷらは揚げ立ての熱々さ。
そして11時前に行くと、「朝そば」があるんです。
このコスパが最高なんさ!
なんとか、ギリ11時前に到着。
朝そばにありつける…。
洗練された味わいです。
さすがは、作り置きしない汁…。
具は、野菜かき揚げ、生卵、ねぎに鬼にらです。
かき揚げ、無料トッピーながらクオリティが高いです。
もちろん揚げ立てですので、衣サクサク、中シットリ。
朝そばを食べたことない人、是非経験していてください。