レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
3日に渡る関東信越6県を巡る「新蕎麦弾丸ツアー」も、埼玉県を代表してここ秩父で打ち止めとなります。 シャッターズ№1につける。 さぁ、開店時間が近づいてきました。 この時期だけなのか、土日は全てなのかは判りませんが、開店は公称11時開店が、10時30分となります。 明治初期(1870年頃)に養蚕農家として建てられた古民家を使って営業しています。 店のウリは、化学調味料を一切使わないことだそうです。 麺は、 細切りながら、見た目以上にコシがしっかりとあります。 啜ると新蕎麦の奥床しい香りが鼻孔を擽り、新蕎麦らしい味わいで口腔を楽しませてくれます。 ただ、一番乗りのハズが、細さゆえか、水切りのし過ぎか、茹で置き時間の長さからか、麺が風邪をひいちゃってました。 (風邪をひく:茹でた後に放置することによって、表面が乾いたり麺がくっ付いてしまうこと。) 蕎麦本来の瑞々しさが失われていました。 汁は、 醤油感の強いキリッとしたつゆ 出汁特有の苦みを排し、細蕎麦に合う出汁加減の汁となっています。 ここでも、「細蕎麦には汁濃いめ」の掟が守られてますね。 具は、晒しねぎ、大根おろし、練りわさびです。 量が多めでコスパがイイです。 ただねぇ、本格的な店で、しかも一番客に提供の蕎麦が「半風邪」をひいている状況は如何なものでしょうか? こんなところに人気店、或いは大勢の客が訪れる店の欠点が曝け出ちゃってました。 う~ん、せっかくの新蕎麦(新蕎麦の表示はなかったけど…。)が…。
シャッターズ№1につける。
さぁ、開店時間が近づいてきました。
店のウリは、化学調味料を一切使わないことだそうです。
蕎麦本来の瑞々しさが失われていました。
汁は、 醤油感の強いキリッとしたつゆ
ここでも、「細蕎麦には汁濃いめ」の掟が守られてますね。
具は、晒しねぎ、大根おろし、練りわさびです。
量が多めでコスパがイイです。