レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
新蕎麦の季節は、なぜか心がウキウキするのです。 それは、やはり、蕎麦好きとしての血が騒ぐんでしょうかね。 そんな時は、無駄に我慢せずに、新蕎麦食べに出掛けましょうよ。 …というわけで、埼玉県は秩父市の「本格手打そば 本家 原」へとお邪魔しました。 麺は、 細切りながら、見た目以上にコシが感じられました。 ツルみがイイですねぇ。 啜ると新蕎麦の奥床しい香りが鼻孔を擽り、新蕎麦らしい味わいで口腔を楽しませてくれます。 湯ダレせずに、最後まで美味しく啜れました。 汁は、 かけ汁は、市中の蕎麦やの汁のように、上品なうま汁。 鰹出汁と昆布出汁が程よく合わさり、優しい出汁の旨さがとてもいいです。 もちろん、もり蕎麦用の汁のデチューン版でしょうが、蕎麦汁本来の出来がいいので、温蕎麦にもきちんと対応できていました。 天ぷらの油との愛称もとても良かったです。 具は、晒しねぎと天かすです。 温蕎麦本来の楽しみを提供してくれました。 いままでは、いわゆる本物の蕎麦は「もり」に限ると思っていたのですが、いえいえどうして、美味しい蕎麦は「温蕎麦」でも美味しいことをハケーンし、温・冷を同時に食べています。 そうすることで、蕎麦の旨さを両面から楽しむように心がけてます。 この温蕎麦、美味しいです。
それは、やはり、蕎麦好きとしての血が騒ぐんでしょうかね。
麺は、 細切りながら、見た目以上にコシが感じられました。
ツルみがイイですねぇ。
湯ダレせずに、最後まで美味しく啜れました。
汁は、 かけ汁は、市中の蕎麦やの汁のように、上品なうま汁。
天ぷらの油との愛称もとても良かったです。
具は、晒しねぎと天かすです。
温蕎麦本来の楽しみを提供してくれました。
この温蕎麦、美味しいです。