お疲れ様です^^
いわもとQが、店舗譲渡後に全店舗閉店。
それを考えると、千代田鮨の子会社した梅本も気になりますよね、、、残り2店舗。
僕もヤエチカ店、追随せねば^^
ゲソと舞茸天、その組み合わせは、文字だけでも魅力的です♪
ノビル課長 | 2023年10月24日 22:09お疲れ様です^^
いわもとQが、店舗譲渡後に全店舗閉店。
僕もヤエチカ店、追随せねば^^
ゲソと舞茸天、その組み合わせは、文字だけでも魅力的です♪
ノビル課長 | 2023年10月24日 22:09
本日はコチラ「梅もと ヤエチカ店」へ伺い、「コロッケ」と、エクストラトッピングで「生玉子」頂いて参りました。
場所は云わずと知れた八重洲地下街。朝7時過ぎに到着すると、まだお店は準備中。場所柄6時位からやっているかと思っていたのですが、なんと7時15分オープンなんですね... ちょっとヤエチカウロウロして戻ると、開店前にはシャッターズ2名。皆さん大好きですねw まぁ、自分もその1人なので、ナンバー3として接続。間もなくオープンとなりました。
季節限定の「げそと舞茸のかき揚げ天」を頂きたかったのですが、絶賛売切れランプ点灯中。開店直後なので、まだ揚げられていないみたいですね。じゃあ、と気を取り直して「春菊天」を頂こうかと思ったのですが、これまた売切れ... と云う訳で、個人的なチョイスでは2軍なメニューな「コロッケ」の食券を購入。カウンターに提示しまいた。店内はオジイ店員さん2人のオペレーションです。
オペレーションを見ていると、既に茹でられたそばが何食分か用意されてました。故にそれをちゃっちゃと湯がいて配膳されました。自分の2人後のお客さんは、「そば茹でますから少々お待ち下さい!」と茹でたてオファー。タイミング難しいですね(汗)コロッケも店内では揚げず、レンチンもされていない感じ。もしくはレンチン置きですかね?程なくして配膳されたのが写真の1杯です。
さて「コロッケ」。先ずはおダシを頂くと、ファクトリーメイドなおダシは安定品質ですね。鰹感は弱く、意外とカエシ加減もライトです。おそばはポソポソ食感ですが、湯で置き故に、更にポソポソ感が強い感じがしますが、それは先入観念かも知れません(汗)なかなか高額なワンコインの生玉子を絡めて頂けば、否応なしにうまく感じます(汗)これまた精神論です(汗)
コロッケは常温。衣が厚いポテトコロッケは、おダシを吸って丁度イイ塩梅。具材のポテトが崩れそうになりつつも、おダシを浸してイイ塩梅の旨味。具材は柔らかいので、ボロボロと崩れておダシに落ちていきます。まぁ、後でしっかりサルベージするので問題ありませんが... もちろん完食完飲。ご馳走様でした!
梅もとは一体いつまで残っているのか?その動向が気になるところです(汗)