「ゲソと蓮根のかき揚げそば(490円)」@梅もと ヤエチカ店の写真気づけば、季節限定メニュー「ゲソと舞茸のかき揚げそば」は、食べずじまいで販売終了していました。残念。
ゲソ天も舞茸天も、どちらも立ち食いそば屋では人気のタネです。食べておきたかったのですが、仕方ありません。
世の中、タイミングと言うものがあります。

その代わりではないのですが、季節限定「ゲソと蓮根のかき揚げそば(490円)」が、登場しました。
しかも、ワンコインでお釣りが来ると言う、素晴らしき価格設定。食べずにはいられないでしょう。

お昼の梅もとヤエチカ店へ。
券売機で「ゲソと蓮根のかき揚げそば(490円)」を発券し、カウンターで店員さんに「蕎麦」をお願いです。
しばらくして、出来上がりました。いただきます。

相変わらず、熱々で黒黒しいおつゆ。それが、梅もとのアイデンティティでしょうか。
薬膳天を失った今。熱々黒々が、梅もと。

蕎麦は、生蕎麦見込み茹で置き。かき揚げも揚げ置きです。

細めの蕎麦が、黒いつゆに絡み、とても美味しい。
混雑する店内で、ハフハフ言いながらすする蕎麦は、イイものです。

かき揚げは、お馴染み野菜かき揚げの上に、メインのタネが乗るタイプ。
玉ねぎや人参のかき揚げを船に、蓮根とゲソのぶつ切りがたっぷり乗っています。
火の通った蓮根が、シャクとホクの間くらい、程よい噛み応えです。ゲソもたっぷりで、ブリブリ。

お昼の忙しい時間、行列は続いているようです。急いで完食しよう。

お冷を飲んだら、どんぶりを返却し、「ご馳走様でした」と退店。

頑張れ梅もと。 僕らの梅もと。
残っているのは現在2店舗となりましたが、是非続けてほしい。

そして、新店舗がオープンできますように。
頑張れ、梅もと!

そうなんですよ...

いつの間にかゲソ舞茸終わっていたんですよね(涙)

蓮根も悪くないけど...

何れにしましても梅もとには頑張って頂きたいものです!

あかいら! | 2024年1月6日 09:09

>あかいら!さん、お疲れ様です(^^)
そうなんですよ〜!
いつのまにか、ゲソ舞茸が終わっていて、蓮根も悪くないんだけど、、、って、同じ事思いました(笑
ゲソと舞茸なんて、黄金コンビですもんね。

今年は店舗増やしてほしいです(^^)
ちよだ鮨コラボで、蕎麦と押し寿司とか目張り寿司とか、良いと思うんですが(^^;

ノビル課長 | 2024年1月6日 11:14