レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
2023年7月2日訪問この日は「立ち蕎麦ハンター」の活動として、秋葉原に3軒ある「みのがさ」のうち昭和通り沿いにある店舗の【みのがさ・神田和泉町店】に行き、種類が豊富な天ぷらに悩むも、中でもゲソ天が旨いと聞いていたので≪ゲソ天そば≫をいただきました🍝店の外観からも老舗の立ち食いそば屋の雰囲気が漂い、ノスタルジックなカウンター席でいただく一杯は、昆布と鰹から出汁を取り、そこにこだわりの醤油から作られるカエシを合わせているとのことで、東京の立ち食い蕎麦らしいしょっぱさに加えてほんのり甘みがあり、そんなつゆに入る蕎麦は「信州戸隠産の蕎麦」の中でも厳選されたものを使った自家製麺の生蕎麦ということで、かなり細いながらもしっかり噛み応えがありのど越しも良く、立ち食い蕎麦屋のものとは思えない旨さの蕎麦だっただけでなく、トッピングとしてチョイスしたゲソ天はゴロリとした塊がしっかりと丼の中で存在感を示していて、食べるためにつかんでみたところ大きすぎて塊としては持ち上がらない程で、ゴロリと落ちてつゆに浸ったことによりいくつかに崩れたものをいただくと、ゲソ自体が美味しい上に衣をまとったことでより旨いし、この衣の油がつゆに染みわたることでしょっぱめのつゆ自体に油の甘味が加わって旨くなるし、蕎麦にもその甘みが加わって、食べ始めの時とは違った旨さに後半なってくるという、一杯の中で麺・つゆ・天ぷらそれぞれに美味しいだけでなく、後半にかけてより旨くなるという、立ち食い蕎麦とは思えないほどにウマーイな一杯でした🤩