「げそ天そば(560円)」@信州生そば みのがさ 神田和泉町店の写真今日は都内での仕事。
 今朝は新規の立ち食いそば屋を回るために、朝食を抜いてきたのだ。
 ってなわけで、まず白羽の矢を立てたのが、「ドランク塚地のふらっと立ち食いそば」でも放映された標題の店へと行ってみた。
 長野県育ちのアタシとしては、「信州」とか「戸隠」とか冠されたそば屋があると、そりゃあもう、気になって気になって…(^-^;

麺は、信州は戸隠産のそば粉を使用した生そばです。
 細めの麺は、湯で上がりが柔らかめで、ほんのりとそばの風味と味がします。
 そば粉は入っていて7割、多分6割前後かな?温そば特有の立ち上がる湯気に含まれるそば香はイマイチだったので、そんなところかなと…。
 でも、さすがは生そば&国産(戸隠産)のそば粉ですな、駅そばの生麺では太刀打ちできない美味しさとクオリティがありました。

汁は、甘塩っぱい、醤油感の強い汁です。
 しっかりと出汁をとってるんでしょう…が、「文句があるならかかって来い」的、醤油感に押さえ込まれています。
 それが悪いかと言うと、いいんですよ。
 私の味覚の琴線をしっかりと占領されてしまいました。
 駅そば屋ではないのに、駅そば屋以上に駅そばっぽい汁を感じさせてくれました。

具は、ゲソ天、わかめ、ねぎです。
 小さめですが、無駄に衣でかさ増ししたタイプではなく、しっかりと輪切りのゲソが入っています。
 かなり歯応えがあるゲソで、咀嚼力がないときついです。

戸隠産の蕎麦粉を使って打ったそばが売り物のこの店。
 そばの美味しさ&優しさは、あのゆで太郎に通じるものがありました。
 一方、戸隠そばの恩恵は、残念ながら感じることは出来ませんでしたが、こんなそばが立ち食いで食べられるってのが、嬉しいです。