レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
土曜の12時半過ぎに到着。いつの間にか頻度多く来るようになったこちらのお店であるが、最近面白いそばというか“めっちゃ”が続いているようである。比較的空いているこの曜日に掲題のメニューをお目当てに来店。個人的に同じお店を短期間で何度もレビューアップするのは本意ではないが、リトル小岩井と併せて本年はそれが崩れるかもしれない。そう思いつつタッチパネルをプッシュして、チケットを出した。出てきた一杯を受け取り、席を見つけて食べることにする。ビジュアルとしては横浜の某チェーンと同じサイズのシウマイいやシュウマイを天ぷらにしたモノが6個入っており、それが表面に目立っていた。つゆを飲んでみると優しい口当たりで、しょっぱさより適度に鰹出汁と醤油の風味が効いていて美味しい!以前食べた際と同様口当たりが優しく、アツアツのつゆの温度が変わってもその味わいに変わりはなかった。今回も天ぷらからの油が広がり始めており、旨さに繋がっていた。そばを食べてみると路麺にしては細めであるが、気持ち硬めの茹で加減で美味しい!スルスル感も良くつゆと相俟って食べやすい。食べ進めて量的に気持ち少なくなったかと思ったが、気のせいだろうか。天ぷらからの旨みも相俟って美味しさが持続した。具材はしゅうまい天6個と輪切りねぎ。食べてみると小さめだがカリッと揚げられており、さっぱりとした餡で美味しい!餡の肉がつゆと相俟って旨みが出ており、これもアリの味だと思った。それが6個あるので、満足感があった。輪切りねぎは鮮度があって、アクセント的な役割であった。つゆ・そば・シュウマイ天を交互に食べ進めて美味しく完食した。最初は500円超えでどうかなと思ったが、“めっちゃ”とまでかは微妙なもののシュウマイを天ぷらにしたアイデアが素晴らしく、そばとシュウマイ天の味がしっかり美味しく結びついていたのが素晴らしい。専門的な主張を抑えてそばと結びついている味わいであった。このシリーズが続くのであれば次回も来てみたいと思って退店。こちらは温かい方が自身に合っているなあと再認識した。