レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
平日の13時に到着。初めて降りるこちらの駅で、軽く食べるとするとこちらかなと思って来店。入店すると結構席が埋まっていたが、食べ終わった後すぐに席を立つ方もおり、典型的な路麺店だと思った。奥の卓席を案内され着席。貼られているメニューからお店のこだわりが感じられる掲題のメニューをそば・更科でオーダー。久し振りに見たソーセージ天も付けてみることにする。店内に冷たい麺類のメニューが無いのが特徴的だと思った。出てきたそばはきっちり湯切りされた温かいそばに温かいつゆがセパレートされている個性的な組み合わせで、この食べ方は初めてである。ソーセージ天も恐らく初めてであるが、思ったよりは小さめに感じられた。そばをそのまま食べてみると確かに温かく、蕎麦の風味が少し感じられて美味しい!更科はそば粉4割の細白麺と書いてあったが、路麺系で蕎麦の風味がわかるのがすごいと思った。量的は180gで、このクオリティならコスパが良いと思った。このそばをつゆにつけて食べてみると温かさが増し、それがそばの味と一体感があって美味しい!つゆは鰹と昆布出汁が効いており、カエシも適度に効いている。濃い仕様ではなくかけで使われる仕様の中間のような味わいで、フルにつけて美味しいと思った。薬味はつゆ側に輪切りねぎが入っていた。後半そばにくっつきがみられ、仕方ないかなとも思ったがやや微妙。その塊をつゆに入れると解れ、丁度良い美味しさではあった。ソーセージ天は魚肉ソーセージに薄く衣の付いた鞍掛タイプのモノ。温かいつゆにつけて美味しいが特徴がなく、やはり小さいと思った。完食した後つゆをダイレクトに飲み、蕎麦湯はコールしなかった。そばにこだわりが感じられ、更科を選択したが蕎麦の風味がしたのが好印象であった。確かにあつもりで温かく提供してこの味わいになったのだと思った。食感やのどごしも良く、それに併せるつゆも温かい仕様でこのそばを併せて一体感があった。路麺店らしからぬ味わいであったが、あつもりの宿命でもあるくっつきの対応は難しいか。ソーセージ天はそばに比べコスパに落差があった。ご夫婦の丁寧な挨拶をいただき退店した。