「せいろ+大盛り(330円)=1210円」@手打ち蕎麦 湖庵の写真平日の12時に到着。こちらの道路を車で通ると垢抜けた外観のこちらのお店が気になり、この度来店。入店すると既に先客が多く入っており、自分と後客で席は埋まった。相席はしないようである。店員さんから本日の限定を告げられたが、初訪にてせいろを、この業態だと量が心配だったので大盛にしてオーダー。先客は皆天ぷらが入ったメニューをオーダーしていた。

出てきた蕎麦はこれで大盛かというボリュームの一皿で、店員さんに聞き直そうとしたが、さすがにできなかった。んーこれでプラス330円か・・・。この日の蕎麦は茨城県猿島郡境町産と書いており、こだわりが感じられる蕎麦をそのまま食べてみると、蕎麦の風味は少ししか感じられなかったが甘みがあり、コシがしっかりしていて美味しい!事前情報でこちらは十割しか出していないと聞いているが、十割でこのしなやかさは素晴らしいと思った。食べた際に微妙にねっとり感もあって美味しさはそこからも出ていると思った。この蕎麦をつゆにつけて食べてみると、出汁系の味わいがしっかりしていて美味しい!醤油味は適度で、出汁は鰹や昆布だけではないように感じられた。何だろう・・・わからないが、複雑性があった。この蕎麦にはフルにつけても美味しいが、半分つける位が丁度良いと思った。薬味は山葵と白髪ねぎで、山葵は本山葵ではなかろうか。両方共鮮度が良く、蕎麦に載せて美味しく食べることができた。あっという間に食べてしまったが、量は先述の通りであった。蕎麦湯は濃い仕様で、つゆとの相性がとても良いと思った。

蕎麦本来の旨さが随所に出ている一皿で、細い十割蕎麦はコシがしっかりとしており、素材の甘みも特徴的であった。上品さを感じる味わいにつゆも出汁に厚みがあって相性がいいと思った。蕎麦湯も隙が無い味わいであった。ただ量についてはいつも大盛でこの量なのだろうか。価格を考えても少ないという印象が最後まで頭から離れなかった。美味しかったが、いろいろ考えつつ退店した。