「肉そば(¥680)※」@肉そば 鶏中華 最上川の写真※おいしい山形キャンペーン限定価格(3月末まで)

限定価格と言うキーワードに釣られてコチラ「肉そば 鶏中華 最上川」へ伺い「肉そば」を頂いて参りました。場所は新橋駅程近く、以前UDON BUZEN 新橋店があった場所にお店はあります。

お店に入ると左手に券売機。掲題の食券を購入すると、もう1枚食券が出てきました。間違えて何か買ってしまったのかと焦りましたが、サービス券らしく、数枚貯めるとメンチがもらえるとの事です。

さて「肉そば」。温かいのと冷たいのがセレクト出来るのですが(食券購入時)、本日は正統派と言うことで冷たい肉そばを頂きました。先ずはおダシを頂くと、淡い醤油味のおダシは塩分控えめでイイ感じですね。山形の肉そばもお店によって結構おダシが違うので、こう言う感じのおダシを提供するところもあるかとお思われます。お醤油はちゃんと山形のマルセイ醤油を使われております。ちょっと脂っぽいのは、鶏の油が出ているが故かと思われます。

続いておそばを。茹で時間2分30秒なので、生麺使用だとおもわれます。そばの香りはそれほどしないのですが、冷たいおダシと相まって、ワシゴワな歯応えはイイですね。もっとおダシはキンキンに冷えてても良かったのですが、流石この時期にはそこまでしませんよね。

トッピング具材の鶏コリコリの歯応えが何ともイイ感じ。サービス価格で提供ながらもたっぷりと入っております。それとアクセントとしてよかったのが、千切りごぼう。これがシャリシャリと旨いです。ごぼうの風味も深い味わいで楽しめす。完食。おダシは半分ほど頂いて、ご馳走様でした。

次回は鶏中華ですかね。もう少しそばが美味しければ板そばも山形らしくってイイんですが... 再び、ご馳走様でした。