レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
三ノ輪散策中、「どこかで蕎麦を」と思い、「長寿庵」へ。「天ぷらそば(340円)」を口頭注文し、カウンターに小銭を置いてしばし待ちます。出てきた蕎麦は、長寿庵らしからぬ、立ち蕎麦感満載の一杯でした。ふわりとした中太の蕎麦は、茹で置き温め直しなのでしょうか。作業するオヤジさんの手元が見えなかったので、わかりませんが、コシのないやわらか蕎麦です。おつゆが濃い色をしていて、蕎麦が淡く染まりますが、塩辛い訳ではありません。天ぷらは、もくっとした揚げ置き。玉ねぎと小エビだけのシンプルな天ぷらです。箸で突きくずして、おつゆに沈め、蕎麦と一緒にがばっと口の中へ。美味しい。ほっこりする、昔ながらの立ち食いの味わい。そんな蕎麦も年々少なくなっている今、昭和の味わいと安さが、嬉しくなります。調べたところ、もともと、この場所に普通の長寿庵があったのだとか。店舗を引き継いだ際、屋号も一緒に受け継ぎ、「立ち食い蕎麦 長寿庵」が誕生したそうです。なるほど、そんな歴史があったんだ、、、たぶん、長寿庵の組合には入っていないでしょう。YAZAWAタオルのかけられた台に、どんぶりを下げ、「ごちそうさまでした」と挨拶すると、オヤジさんは優しい笑顔を見せてくれました。これからも、末長く頑張ってください。
ふわりとした中太の蕎麦は、茹で置き温め直しなのでしょうか。
美味しい。ほっこりする、昔ながらの立ち食いの味わい。
これからも、末長く頑張ってください。