「天ぷらそば(340円)」@立喰生そば 長寿庵の写真三ノ輪散策中、「どこかで蕎麦を」と思い、「長寿庵」へ。

「天ぷらそば(340円)」を口頭注文し、カウンターに小銭を置いてしばし待ちます。
出てきた蕎麦は、長寿庵らしからぬ、立ち蕎麦感満載の一杯でした。

ふわりとした中太の蕎麦は、茹で置き温め直しなのでしょうか。
作業するオヤジさんの手元が見えなかったので、わかりませんが、コシ... 続きを見る

「天玉そば 390円」@立喰生そば 長寿庵の写真流石の大晦日くらいは蕎麦を食おうと、
普段あまり蕎麦屋へ行かない輩も動き出す。

地元浅草は蕎麦屋の宝庫だが、
そんな客らで店は開店と同時にどこも満席だ!

特に爺&婆が早くから来て店を選挙してるので
自分が予定していた店はマジでどこもフラレた。

三ノ輪の住民も大晦日... 続きを見る

「たぬき(¥300)」@立喰生そば 長寿庵の写真立喰長寿庵!

蕎麦御三家長寿庵が立喰で頂ける「立喰生そば 長寿庵」へ伺って参りました。場所は三ノ輪駅至近の国道沿い。お店の雰囲気には長寿庵たる歴史は感じられません。お店に入ると普段着な大将が1人。長寿庵たる伝統は感じられません。お店はキャッシュオンデリバリー。「たぬき」をお願いすると、瞬殺配膳。生そばと書かれておりますが、茹で置きですかね?¥300支払って頂きます。さて「たぬ... 続きを見る

「朝定\430」@立喰生そば 長寿庵の写真祝日の朝に利用しました。
朝メニューも健在!
かけ270円半ライス120円 納豆と漬物が40円で付く計算。
まぁまぁのお得感。

汁は黒めの濃いタイプ。
蕎麦はやや太めの柔らか食感。

納豆の為に生卵を足すか、蕎麦の為に天麩羅を足すかしたら70点オーバーしそう。

30年以上ぶりに来たけど... 続きを見る

「そば+小カレーセット 540円」@立喰生そば 長寿庵の写真すごい旨いってわけでもないけど、この組合せは鉄板でお腹が満たされる