「きつね(¥350)」@ひさごの写真黒いきつね!

浅草橋高架下立喰路麺のコチラ「ひさご」へ伺って参りました。お店は年季が入っており煤けております。普通の方なら間違いなくスルーするであろう佇まいです(汗)お店に入ると先客3高客3となかなか盛況。狭い厨房には大将と女将さんの夫婦船。「きつねそば」とオーダーすると、調理は大将のソロオペ。女将さんは賑やかしで大将の心のバックアップですかねw さて「きつねそば」。黒いきつ... 続きを見る

「天ぷらそば」@ひさごの写真久しぶりのひさご
相変わらずおいしいです
今日は2時過ぎの変な時間に行ったのですが
たまたまゆでたてでした
自家製麺のゆでたてはうんまいです
おしゃべりな主人は昼寝中で
奥様のワンオペでした
ごちそうさまでした

ここのところ
らーめんばっかりだったので
久しぶりにひさご
相変わらず美味いです
ここのしょっぱなそば食べると
よそで食えません
ちょうどてんぷらもあげたてで
サクサク最高
ご馳走様でした

浅草橋のホーム下の小さなお店
親父の自家製蕎麦とうどんがたまらない
先代の親父さんが料亭の料理長なので出汁とかえしにはこだわり有りですね
天ぷらも本物の桜海老しか使わない親父の心意気泣けます
悲しいのは狭いので茹で立てとは行かないが並んでる時間帯なら湯で立て食べれます

「天ぷらそば(340円)」@ひさごの写真この日は出先へ直行。朝7時半過ぎに浅草橋で朝食をとることにします。訪問したのは、浅草橋駅至近のJRガード下に店舗を構えるコチラ。ごく狭い店舗で、カウンター内の厨房も客の立つスペースも狭小。8名も入れば一杯です。そこに、すでに先客が5名ほど立って食事中。そろりと入って天ぷらそば(340円)を発注。

厨房内は、白髪で短髪の職人風な親父さんと奥様。頑固親父的な風貌ですが、にこやかに... 続きを見る

「冷したぬきそば(350円)」@ひさごの写真今日もおやつで食べました。
炎天下の中歩いた後は、冷たいおそばで涼もうと「ひさご」さんへ。
入店して冷たいメニューの中から冷したぬきそばをオーダーし、カウンター上部に350円を置いて待機です。程なく到着したのがこやつです。まずは写真をパチリ。次に丼を抱えてお出汁を飲むと、濃い目の冷たいお出汁がたまんねえな~麺は適度な歯ごたえが有って旨いな~ココは冷しも行けるみたいなので違うメニ... 続きを見る

「冷やしたぬき(350円)に生卵(60円)」@ひさごの写真JR浅草橋駅の高架下、5人も入ればいっぱいの小さな立ち蕎麦屋さんがあります。
店に入るなり「蕎麦かい?」なんてフレンドリーに声をかけてくれるオヤジさん。

「冷やしたぬき(税込350円)」に「生卵(税込60円)」をトッピング。
茹で置きのモッサリした白い蕎麦に、多めの冷たいそばつゆをぶっかけてくれます。小麦粉の配合率は高いみたいです。

「天ぷらそば(340円)」@ひさごの写真12時半ごろ訪問。
店は6人入れば満席。
入口側の扉が開いていた端席に立ち、現金を添えて天ぷらそばをオーダー。
天ぷらが最後の一枚でラッキー(後客は天ぷらが揚がるまでおあづけ)
程なく到着。
出汁は濃い目ですが不思議な甘さが癖になる。
麺は路面標準なのか悪くない味わいだ。
サクッと麺に具材を食べ切って、スープ... 続きを見る