本格手打ちそばが、立ち食いそばの値段にチョイ足しで。
ここだけ(?)のオリジナル盛り付けです。
店主のこだわりが感じられます。
詳細は、Twitter【そば あきば】を

「天玉そば 460円」@あきばの写真2017/11/11 おぉ、今日はゾロ目の日か。
||||は蕎麦を手繰ったときみたいですね。迷いなく此方に初訪問です。
手書きのメニューが貼られていて店内は赴きあります。
親父さん一人体制。食券呼出しのシステム。好物の稲荷寿司はなし。
で、標題を選択。間もなく呼び出されました。
お、かき揚げが茶色くて小さいな。でもそれが却って美味しそう。... 続きを見る

「かき揚げそば」@あきばの写真回顧録:2015年4月に訪店した
この店で好まれている【冷】かき揚げそばや、あきばそばを注文しなかった『自らの選択ミス』の60点です
いつものように、先ずは汁から頂くと、滅茶滅茶 薄かった→濃くする為の『追い汁』が有る事が、完食後に気付いた
→自らの『チョンボ』でした
麺もかき揚げも美味しかった訳で、食前の調味料チェックミスに... 続きを見る

「(一日限定5食)十割そば・大盛(+200円)=1000円」@あきばの写真平日の12時に到着。最近この界隈に来ることが多くなったが、この辺りはそば系の選択肢が幅広い。こちらのお店の前に来ると掲題のメニューが目に留まり、価格も普通の蕎麦に比べてはるかに高い。この業態でこの価格に興味を持って入店。掲題のメニューは「当店カウンターにお申し出下さい。又はスタッフにお申しつけ下さい。」とのことで、カウンターにコールすると「あります」。そこで支払いを済ませた。窓側の席に座って待つこ... 続きを見る

「冷やかけ天ぷら(税込510円)」@あきばの写真営業時間が15時までなので、仕事上、なかなか行けない店でしたが、やっと行く事が出来ました。

「冷やかけ天ぷら(税込510円)」を注文。
券売機で食券購入、カウンター先のオヤジさんに渡すと、「茹でますからお待ちください」との事。

太めの白い蕎麦で、コシがあって美味しい。
おぉ、、、この食感は他の立ち蕎麦屋では見ない強さ。機械で... 続きを見る

「辛味大根そば(460円)」@あきばの写真朝は何時もご飯を食べる自分だが、朝起きたらご飯が無い。
ならば出社途中で朝蕎麦だってことで気になってたあきばさんへ行って見ることにした。
店を入って右手の券売機で何にするか悩んで珍しい辛味大根そばのボタンをポチっとな。
食券を店主に渡して待ってると、待望の辛味大根そばの方~と呼ばれて受け取りに。
写真を撮ったら頂きま~す。
まずは辛味大根... 続きを見る

「冷やかけそば\360」@あきばの写真かけ・もり・ひやかけ
冷たい蕎麦の中で「ひやかけ」が一番好きかも。
あえて味薄で仕上げているみたいですが卓上のカエシで自分好みに。
もっとカツオが効いてるとなお良いのに。
蕎麦は細身ながら適度なハリ。

「天ぷら(¥410)」@あきばの写真本格にして路麺! 路麺にして本格?

路麺にして自家製麺なコチラ「あきば」へ伺い「天ぷら」を頂いて参りました。お店的には冷しが売りっぽいんですが、やはりしっかりおダシを頂いておきたいですよねってことで、温かい1杯をチョイスした次第です。お店は男性店員さん2名。しっかりした接客。絶妙な見え隠れなポジションのカウンターに食券を提示しセルフで受け取ります。

さて... 続きを見る

近くに着たので早い昼ごはん
さっぱりと冷かけそば
自分のほかに客はいませんでした
おそばは中太でちぢれてる
ゥ──σ(・´ω・`;)──ン
細い方が好きかな
こしはありますがなんかうどんかラーメンみたい
つゆはかなり薄味 テーブルにかえしがあるので自分好みに
冷やしにしても出汁感が少な目かも
もやしは会わない気がします
もう一回暖かいの食べてみないとわかりません