レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
平日の12時に到着。最近この界隈に来ることが多くなったが、この辺りはそば系の選択肢が幅広い。こちらのお店の前に来ると掲題のメニューが目に留まり、価格も普通の蕎麦に比べてはるかに高い。この業態でこの価格に興味を持って入店。掲題のメニューは「当店カウンターにお申し出下さい。又はスタッフにお申しつけ下さい。」とのことで、カウンターにコールすると「あります」。そこで支払いを済ませた。窓側の席に座って待つことにする。出てきた蕎麦を受け取って席に戻る。やや白っぽい蕎麦で大盛ならではのボリューム感があった。そのまま食べてみると、ん~コシがしっかりとしているものの蕎麦の風味があまりない。どこかにせいろ専用に取り寄せた戸隠産の新そば粉を使っていることが書いてあったが、自分の味覚では普通の蕎麦とほとんど変わりがないと思った。よく噛み締めてみると風味が少しするものの、何か蕎麦の食べ方っぽくないので一回でやめた。大盛ならではのボリュームとしっかりとしたコシで美味しい蕎麦には違いないが、何かイメージが違った。つゆは濃いめの辛めで出汁も効いているが醤油の味も強い。それに蕎麦をつけて食べると蕎麦のコシと相俟って美味しいものの、弱めの蕎麦の風味が見えなくなった。しっかりとした食感なので、半分位つけて食べると丁度良い味わいに感じられた。薬味の輪切りねぎも新鮮さがあり、山葵もしっかり辛さがあった。蕎麦湯は蕎麦を受け取るカウンター脇にあり、濃いつゆなので半分別な容器に移して入れることにする。蕎麦湯そのものは濃い仕様で、つゆに入れて飲んでみると濃い加減が丁度良く、美味しく飲むことができた。いろいろなネット情報でも評判の良いこちらのお店で、この業態での高価格の蕎麦はどうかと思ったが、かなりイメージが違った。戸隠産の十割なら間違いないと思ったが、正直普通の蕎麦との差がわからない。価格を考えると風味が明らかに弱かったからである。これがたまたまだと思いたい。自分の選択に猛省である。次回はもう一つの選択肢であった辛味大根そばでいこうかと思う。