「かき揚げそば380円」@文殊 馬喰横山店の写真極細のそばがとてもおいしい。しっかりとした腰がある。注文を受けてから生そばを茹でるのも本格的と思う。濃厚なつゆもカツオ出汁が味わえる。
 かき揚げは並。タマネギを中心にニンジン、青ネギ、サクラエビと思われる物体が少々。衣に味がなく、揚げてから時間が経っているのか、しなびている。かき揚げがもう少しパンチがあればな良いのに。

「コロッケそば(420円)」@文殊 馬喰横山店の写真構内に漂う鰹節の香り。
誘われるように入店です。

そういや、文殊のコロッケは食べたことなかったな、と。
19:00頃でしたが、店内満員。いやはやいやはや。

さて、大きなコロッケの乗った蕎麦が着丼。
はたしてコロッケのお味は・・・こいつは重い(;゚д゚)ゴクリ…
ジャガイモがみっしりと... 続きを見る

「春菊そば」@文殊 馬喰横山店の写真そば好きの師匠から聞いて、会社の最寄駅を通過してこちらに。二日酔いには温かい蕎麦がということで、こちらを。手際よく出してくれました。階段近くに乗ったので、一番乗りでしたが、後から来るわ来るわ直ぐに満席に。そばは意外に歯ごたえは少なく、冷たいそばの方が良かったのかな?と少し後悔。でも、美味しく汁まで飲み干しました。

「春菊そば(380円)」@文殊 馬喰横山店の写真社用で出先に直行する際の路線乗換え時。馬喰横山駅の改札を出ると醤油ベースのそばつゆの良い匂い。食欲を刺激される香りです。吸い寄せられるように店頭の券売機に近づき、春菊そば(380円)の食券を購入して入店。コチラ、台東区から東武線に沿って埼玉方面にまで展開しているチェーンのようです。

ややあって高台に配膳。立ち席だけのカウンターに熱々の丼を下して写真をパチリ。丼表面の3分の1程... 続きを見る

「冷やし(350円)」@文殊 馬喰横山店の写真「冷やし」という・・・なんだか味も素っ気もないネーミングですが(;^ω^)
冷たいぶっかけ蕎麦という体です。
美味しく歯ごたえのあるお蕎麦を、シンプルかつ最大限に楽しめる一杯だと思います!

「なす天(¥380)」@文殊 馬喰横山店の写真巨大なす天!

本日はコチラ「文殊 馬喰横山店」へ伺い旬の「なす天」頂いて参りました。場所は馬喰横山駅。お店は改札の外にありますので、A3出口を降りてお店に入ります。お店に飾られていた「なす天」の写真にビビッとw 券売機でもそのボタンを押しておりました。お店はオールスタンディング。駅構内の立喰そばという感じです。さて「なす天」。受け取って、カウンターまで配膳する間に行儀悪くおつ... 続きを見る

「冷やしそば(350円)にイカ天(150円)」@文殊 馬喰横山店の写真馬喰横山駅改札の横にある、両国を中心にしたチェーン店。
店前に券売機があり、店内は両脇に広がるカウンターのみ。給水機は入って左手にあります。

元気なオヤジさん二人がテキパキと仕事をこなしています。さすが改札口前の立ち蕎麦。お客さんもひっきりな­し。

文殊の蕎麦は、細めの生麺を使用。時間帯にもよるのでしょうが、茹で置きに出会った事があり... 続きを見る

「冷やしかき揚げ蕎麦(430円)」@文殊 馬喰横山店の写真乗り換え等で、そこそこ利用する駅、都営新宿線馬喰横山。
改札を出て真横にある立ち食い蕎麦屋、文殊。
正直、すっげー気になってました。

乗り換えのタイミングで、寄るコトに。
手っ取り早くかっこむ為に、あえて冷やしをチョイス(2月です)。
キッチンには、シェフ一人しかいなく、捌きが遅れる様子。。。

着丼後、と... 続きを見る

「かき揚げそば(360円)」@文殊 馬喰横山店の写真2013.08.09.11:35再訪、お昼時とあって賑わっています。
バビューーーーンって言う音が鳴り終わって五分低緯度で配膳です。
そばもうどんも湯がき立てって感じで、その上湯きりがジエット&バキュームなので湯切り不足の出汁がにごることもありません。
又、70円のかき揚げもさくさくで美味しいです。
ごちそうさまでした。