レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
土曜日18:40 前客4名、後客5名。都営新宿線、馬喰横山駅の改札出たすぐそこ。見ただけで引かれるロケーション。で、まんまと引かれる。これぞ駅の立ち食いそば!て面持ちで、食べれるスペースは少ないけど、そこは鬼の回転率。入れ替り立ち代わりの人間模様含めて面白い。自分好みは立ち食いそばではたぬき。たぬきにしようかと思ったら、かけが360円、たぬきが470円、天ぷら類、例えばかき揚げが110円。つまり、ん?天かすとかき揚げが同じ値段設定?飲みの帰りでお腹はすいてないから、かき揚げはなぁ、、、とかけそば(360円)を客層が多様で、仕事中のサラリーマンから若いカップル、ここまできてパソコン広げんなよみたいな学生に、おじいちゃん、女性のお一人様もいる。やっぱり駅そばの魅力はこういうのもあるよな。関東らしい、ビシっと黒いつゆ。鰹節の香りがしっかり立ってる。5時間昼飲みしてた自分の胃に、血液に沁みる沁みるこのジャパニーズつゆ。蕎麦は細ストレート。蕎麦は細ければ細いほど良いってどこかの文化人が言ってた気もするが、今日の体調的にはここ細さが心地良いし、ベスト。うん、ととのった。これで悪酔いしなそうだ。ごちそうさまでした。
かけそば(360円)を