「二色二枚盛り」@嵯峨谷 神保町店の写真2018/2/24。久しぶりの神保町。この界隈で日曜営業は助かる。13時頃入店。

値段からして立ち食い的な想像していたけど、店構えは安っぽくない。壁やメニューには木が使われており、高級感は少ないけど落ち着いていて外国人観光客にもお手軽でいいんじゃなかろうか。実際に一定数いた。

軽めに済ませたいけど足りないのは嫌なので二枚盛り。二枚二色盛りってのがあったの... 続きを見る

「もりそば(¥290)」@嵯峨谷 神保町店の写真十割蕎麦、少し硬めの茹で加減の麺を一気に啜る。
これで¥290は充分でしょう。

大盛や二枚盛、はたまたご飯物とセットにと楽しみ満載。
蕎麦湯も堪能してごちそうさまでした。
ちなみにワカメは好みに応じて入れ放題(そうそう入れないが)。
かけそばなら一瞬でワカメそばに変身!

「天もりそば」@嵯峨谷 神保町店の写真神保町の書店街、靖国通り沿いにあるお店ですが
このデータベースで知るまで全く気がつきませんでした。
書泉グランデにはよく来るのですが、御茶ノ水からも神保町からも・・・
どちらから来てもこのお店の前は通ってなかった・・;;;;

お蕎麦は10割蕎麦とのことですが、適度なコシと滑らかさがあり、
10割とは思えない食感でハイ... 続きを見る

「天ぷら(¥390)」@嵯峨谷 神保町店の写真セルフわかめスキスキ!

本日はコチラ「嵯峨谷 神保町店」へ伺い「天ぷら」を頂いて参りました。場所は神保町、靖国通り沿い。この界隈は、富士そばやら小諸そばやらゆで太郎やら所謂立喰蕎麦御三家が軒を連ねしのぎを削っているエリアです。立喰蕎麦のみならず、うどんやらハンバーガーやらラーメンやらと、ファストフード全体でしのぎを削っているエリアです。つまりはこの界隈で生き残っていると言うこ... 続きを見る

もりそば、280円。
アンティークな店の作りだが、
オペレーションは立ち食い。
蕎麦はツルっと。
麺線は不揃い。
少し太め。
つゆは醤油が強く。
濃いめ。
蕎麦湯付き。
お値段以上。

他に天ぷらも大きく、
人気の様子。

「二色・二枚盛り蕎麦+味噌小胡瓜+プレモル(計720円)」@嵯峨谷 神保町店の写真平日の夜初訪問。先客多数。
券売機で二色・二枚盛り蕎麦(500円)、味噌小胡瓜(70円)、プレミアムモルツ(150円)を購入。
注文口に提出し、まず凍ったグラスに注がれたビールを渡される。でも写真撮影のために待機w。2・3分で呼ばれて商品を受け取り、写真撮影。

先ず胡瓜をツマミに一杯。染み渡るねぇ!この値段でプレモル飲めるのは凄い!
肝心の蕎麦も... 続きを見る

「あじねぎ天そば(400円)」@嵯峨谷 神保町店の写真平日の朝初訪問。奥行きはかなりある。
先客2。入口左手にある券売機であじねぎ天(400円)の食券を購入し、セルフ式のようなので、注文口に提出。蕎麦でお願いする。
頼み方までは立ち食い形式だが、全て席があり、木目調の店内は良い雰囲気。三味線の音色と落語がエンドレスで流れている。
4人掛けテーブル席が空いていたのでそこで待ち、3分位で呼ばれて注文したものを受け取... 続きを見る

押し出し麺。嵯峨谷の店舗の中では、なぜだかあまり美味しくない。

「もりそば」@嵯峨谷 神保町店の写真マツコの知らない世界で取り上げられてました。
立ち食いを遥かに超えたハイレベル蕎麦でした。