「わかめ玉子そば(¥360)」@きそば鈴一の写真2015.10.25 19:00ちょっと過ぎ 旅行からの帰途に小腹が減って訪問。前客4人、後客6人ほど。店舗右側にある券売機でわかめ玉子そばを購入。券を渡し、少しは習えて出来上がりを待ちます。
店は男性1人、女性2人で切り盛り。麺を湯がき、玉子を乗せてから汁を掛け、ワカメを乗せて出来上がり。撮影を終えたら、少し離れて食べるのがココの流儀。次々と客が入ってくるので、カウンターにいると調理の受け渡しの邪魔になるんです。
ここで食べるのはウン十年ぶりになるんですが、身体が覚えていたのか自然とそうなりましたw

つゆは、濃いめの醤油に鰹出汁が効いたもの。さほど上等ってことは無いのでしょうが、けっこう旨いんで♪

麺は細麺の茹で麺で、さしてコシは残っていませんがさほど悪く無い感じ。麺量はちょっと少な目かな。

ワカメは磯臭く無く量が多め。生玉子の白身が白くなっていると、個人的に食欲をソソリます(^^♪

横浜五番街に昔からある立ち食いそば屋。実は横浜駅名物のソウルフードじゃないかとw
昔は良く食べましたが、超久しぶりに食べたら意外と美味しかったです。立地の良さに加え、きしめんなんてメニューも増えていたりして、客の胃袋をつかんでいいるのでしょうね。長く続けて欲しいです。御馳走様でした。

これはナカナカイイ雰囲気ですねぇ~

寒い冬にアツアツソバをススリに行きたいと思います。

カオナシ写真が怖いですww

あかいら! | 2015年10月31日 18:54

あかいら!さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>これはナカナカイイ雰囲気ですねぇ~
これぞリアル横浜、リアル西口五番街!
いつも繁盛してるんですよw

>カオナシ写真が怖いですww
通行人が途切れないので、そのまま撮影してます。顔の処理は別の方法もあるんでしょうケド(^^;

omuサン | 2015年11月1日 16:42