「天玉そば 410円」@きそば鈴一の写真2017年も最後の日。所用で横浜へ行った際に初訪問。昔ながらの立ち食いそばの典型的なスタイルで、かなり寒い中でも路上に客が溢れている状態の中、天玉そばを早速頂きました。なるほど、そばも汁も昔ながらの風味で、上質化が進んでいる昨今からするとオールドタイプ?の天玉そば。ですがもちろん身も心も温まりました。

「天ぷら(¥350)」@きそば鈴一の写真横浜駅前徘徊路麺

本日は横浜駅前にあるコチラ「きそば鈴一」へ伺い「天ぷら」を頂いて参りました。休日のランチタイム。流石にお店は混んでますね。更には空気読めない君達がカウンターを占拠してそばをススっておられるので、後から来たお客さんは食券すら渡せません。まぁ、休日ですから達人ばかりじゃない無いですから致し方なしですよね。程なくしてカウンターに隙間が出来たタイミングで、大将に食券... 続きを見る

「天ぷらそば(¥350)」@きそば鈴一の写真2016.2.5 9:00ちょっと前 出張先に向かう途中、少し時間に余裕があったのでフラっと訪問。前客10人後客5人ほど。五番街にあるコチラ、いつも盛況で店から人があふれてますw
券売機で天ぷらを購入。券を渡す時に「そば」で注文。店は男性1人、女性2人で切り盛り。混雑していますが、1分も待たずに呼ばれて受け取り。写真だけ撮って店外に向かいますw

出汁は鰹節由来と思わ... 続きを見る

「わかめ玉子そば(¥360)」@きそば鈴一の写真2015.10.25 19:00ちょっと過ぎ 旅行からの帰途に小腹が減って訪問。前客4人、後客6人ほど。店舗右側にある券売機でわかめ玉子そばを購入。券を渡し、少しは習えて出来上がりを待ちます。
店は男性1人、女性2人で切り盛り。麺を湯がき、玉子を乗せてから汁を掛け、ワカメを乗せて出来上がり。撮影を終えたら、少し離れて食べるのがココの流儀。次々と客が入ってくるので、カウンターにいると調理の... 続きを見る