「玉子とじ(¥420)」@そば田 新橋店の写真脱うどん専門店...

以前はうどん専門店だったコチラ「そば田 新橋店」ですが、気が付いたら蕎麦も提供されるようになっておりました。やはり新橋オヤジの需要に応えるためには「蕎麦」が不可欠なんですかね?と言うことで、元うどん専門店の実力を測りに伺って参りました。

お店を開けるとそこは異国w 先客は中国のお嬢さん二人。おうどんをススりつつ、観光の予定を立っているみたいです。「もしよろしければご案内しますが?」と言いたいところですが、残念かな、本日は午前中からミーティング尽くしです... そんな異国情調を楽しみながら本日は「玉子とじ」を「そば」でお願い致しました。

オーダーすると「そば茹でますので少々お待ち下さい~」と嬉しいオファー。コチラのお店、そばは茹で置きではない模様です(ランチタイムは分かりませんが)。きっちり茹でた後、一度流水でぬめりを落とし、として玉子とじのおだしと合わせられておりました。ガード下のお店ながら、なかなかしっかりとしております。玉子とじのおだしも、蕎麦を茹でている間に作られております。

さて「玉子とじ」。ふわりとしたおだしがドンブリ全体に広がっております。先ずはおだしを頂くと、ベースうどんのおだしでしょうか?カエシ柔らかめのおだしがナカナカイイ塩梅です。そしておそば。これもしっかりとした歯応えもありなかなかイイ感じ。まぁ、蕎麦粉香ると言うことはありませんが、駅そばのレベルと考えればなかなか高いんじゃないでしょうか。玉子もふわりと半熟部分もあったりしてナカナカイイ塩梅。何よりタップリ入れられているのがイイ感じです。

途中、インパクトを求めて一味を。そして油っ気も求めて、フリーたぬきを投入。エアー天とじとして頂きます。これらのシフトチェンジも相まっておだしも完飲して完食。ご馳走様でした!ガード下らしからぬクオリティはナカナカです!