「いかかき揚げ(¥390)」@うさぎやの写真アットホームな立喰蕎麦!

以前から気になっていたコチラ「うさぎや」へ伺って参りました。なんとコチラのお店は創業が1951年と終戦の6年後。第1回NHK紅白歌合戦が放送された年と言うからその歴史は驚くべきものです。それなのに、お店の方々は飄々と今日も立喰蕎麦やってますと言う感じですw

お店に入るとホールに女将さん。と言ってもスタンディングカウンターのみの店内。入口付近に女将さんが居て、お客さんをさばいていると言う感じです。女将さんに「いかかき揚げそば」と伝え、お先に支払を済ませます。「お冷は3杯まで無料ねぇ~」と、女将さんの軽快な軽口と共にお店の場は和みますw カウンターの中には大将と若大将。2代目と3代目ですかねw これまた軽快なオペレーションと言う感じです。

さて「いかかき揚げ」。先ずはおダシを頂くとカエシも柔らかいおダシは良い感じですねぇ~ グビグビと頂けるおダシという感じです。おそばは立喰仕様の柔目なもの。十割、二八なんてもんじゃなく、もっと小麦粉が多いおそばの様な感じですが、まぁ、期待通りといえば期待通りのおそばです。これから小麦高騰の折、蕎麦粉の方が安く仕入れられるんじゃないでしょうか?w

いかかき揚げは、ゲソとタマネギのかき揚げで、ゲソの弾力と歯触り、タマネギのシャリシャリ感が何ともイイ塩梅です。おダシを吸ってふやけたかき揚げも美味いです。完食、完飲でご馳走様でした!

創業60余年ながら、その重さを感じさせない軽~い感じのお店。そんな高田純次みたいな感じでいつまでも続けて頂きたいものです。「明日と明後日は来てもやってませーん!」って、そりゃそうだw